Что происходит в Непале: хроника протестов

Кажется, протестный потенциал в Непале не исчерпается ещё долго. События вторника продемонстрировали не только усиление протестных настроений, но и фактически погрузили это гималайское государство в пучину политического кризиса. Молодые демонстранты начали штурмовать и поджигать правительственные здания (исключением не стала и резиденция президента страны), аналогичные действия предпринимаются и в отношении личных домов чиновников и партийных офисов. Один из поджогов домов закончился трагедией – жена бывшего премьер-министра страны Джаланата Кханала Раджьялакшми Читракар получила тяжёлые травмы и была доставлена в больницу, однако спасти её не удалось. Полученные ею травмы оказались несовместимы с жизнью. По разным данным, погибших демонстрантов уже от 19 до 22 человек, несколько сотен получили ранения. Разгневанная молодёжь требует отставки всей правящей верхушки и проведения новых выборов.

Что происходит в Непале: хроника протестов
© Московский Комсомолец

© AP

Пожалуй, самой громкой новостью из полыхающего Непала стала отставка премьер-министра страны Шарма Оли. Он подал в отставку во вторник на фоне усиления протестов, формально вызванных недавним запретом нескольких западных соцсетей. Если же не формально, то митингующих не устраивает высокий уровень коррупции, непрозрачность власти, безработица и очень явное социальное расслоение.

Всего за несколько часов до своей отставки Оли призвал протестующих к миру и сдержанности, призывая искать решение проблем путём диалога. «Никакая форма насилия не отвечает национальным интересам. Мы должны перейти к мирному диалогу и обсуждению», – заявил Оли.

Несмотря на снятие властями запрета на ранее заблокированные соцсети и призыв держать себя в руках, протесты во вторник лишь усилились, трансформировавшись в жесточайший хаос.

По данным армейских источников, Оли ранее разговаривал с главнокомандующим армией Непала генералом Ашоком Раджем Сигделом, запрашивая военную помощь для контроля над ухудшающейся ситуацией и обеспечения его безопасного выезда из резиденции.

Как сообщается, главнокомандующий армией посоветовал ему уйти в отставку, заявив, что военные смогут стабилизировать ситуацию только в том случае, если он откажется от власти. Ранее источники сообщали, что Оли планировал бежать в Дубай.

В совместном письме генеральный секретарь, главнокомандующий армией, министр внутренних дел и глава полиции Непала выразили скорбь в связи с гибелью людей и материальным ущербом во время продолжающихся протестов и призвали граждан к сдержанности.

После принятия отставки премьер-министра высшие должностные лица страны призвали к политическому диалогу и мирному урегулированию ситуации, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие и разрушения.

Однако тем временем по всему Катманду ужесточались меры безопасности. Около дюжины вертолётов вылетели из министерской резиденции Бхайсепати для эвакуации правительственных чиновников в международный аэропорт Трибхуван.

Для перевозки ключевых министров было задействовано не менее пяти армейских вертолётов, передаёт India Today. Международный аэропорт Трибхуван был впоследствии закрыт, а все рейсы отменены на фоне эскалации беспорядков. Протестующие в социальных сетях призывали срывать работу аэропорта, запуская беспилотники, фейерверки и используя лазеры для создания помех воздушным судам.

Протестующие также продолжали нападать на дома и офисы высокопоставленных политических лидеров. Во вторник они подожгли здание парламента Непала и разгромили резиденции премьер-министра и президента страны. Протестующие атаковали здание Сингха Дурбар, где расположены дома министров и парламент.

На кадрах, снятых в здании парламента Непала, видно, как оттуда валит густой дым, когда протестующие подожгли здание.

Полыхает весь Катманду. И это не будет преувеличением. Здание авиакомпании Simrik Airlines было подожжено из-за обвинений в предоставлении вертолётов лидерам, бежавшим из Непала во время антиправительственных протестов.

Протестующие подожгли дом бывшего премьер-министра Непала Джаланата Кханала. Внутри в тот момент находилась его жена Раджьялакшми Читракар. Она получила тяжёлые ожоги и была доставлена ​​в ожоговую больницу Киртипура. К несчастью, организм женщины не справился с полученными травмами, она скончалась.

Также подверглись нападениям и другие важные правительственные и политические объекты по всему Непалу: толпа подожгла Сингх Дурбар, центральный административный комплекс в Катманду, и Шитал Нивас, президентскую резиденцию. Также были сожжены резиденции президента Рама Чандры Паудела, премьер-министра Шармы Оли и бывших премьер-министров Пушпы Камала Дахала «Прачанды» и Шера Бахадура Деубы.

Сообщается, что в ходе штурма резиденции Деубы он сам и его жена, министр иностранных дел Арзу Рана Деуба, подверглись нападению. На фоне эскалации беспорядков нападениям подверглись также офисы политических партий.

Огромное количество протестующих разгромили учреждения СМИ в Катманду и Кантипуре.

Также разгневанная толпа напала на тюрьму Дхангадхи, что позволила сотням заключённых сбежать из пенитенциарных учреждений.

Соседняя с Непалом Индия рекомендовала своим гражданам не посещать Непал, а уже находящихся там индийцев по возможности не выходить на улицы.

Полиция индийского штата Уттаракханд заявила об усилении мер безопасности вдоль границы с Непалом. По их словам, полиция, военизированные формирования и вооружённые силы проводят патрулирование вдоль реки Кали и других уязвимых районов, находящихся под юрисдикцией пограничной полиции.

Оказалась закрыта граница и в Махараджгандже (индийский штат Уттар-Прадеш), там была объявлена ​​повышенная тревога: въезд гражданам Непала и транспортным средствам запрещён.

Ранее Министерство иностранных дел Индии заявило, что «внимательно следит» за обострением ситуации в Непале. Во вторник авиакомпания Air India отменила все рейсы в Катманду из Дели из-за усиления протестов поколения Z.

По словам активистов и экспертов, основной причиной недовольства стало растущее понимание того, что семьи правящей элиты живут в относительной роскоши, что обнажает глубокое неравенство.

В непальских социальных сетях в течение нескольких недель, предшествовавших протестам в понедельник, вирусным был термин «дети непотизма» (nepo kids). Этот термин обычно используется для обозначения отпрысков высокопоставленных государственных чиновников и министров.

Чиновники и политики правительства Непала уже давно сталкиваются с обвинениями в широко распространённой коррупции, непрозрачности в отношении того, как расходуются государственные деньги, и используются ли некоторые из них для финансирования роскошного образа жизни членов их семей.

Адвокат по правам человека и бывший член Комиссии по правам человека Непала Мохна Ансари утверждает, что ситуация стала «крайне критической» с понедельника, когда были убиты 19 человек. Тогда действительно гнев усилился, поскольку в смерти этих людей винили правоохранителей, которые применяли, по мнению протестующих, крайнюю жестокость по отношению к демонстрантам.

«Ситуация очень нестабильна. Руководство армии и других сил безопасности недавно выступило с заявлением, в котором призвало народ сохранять мир и согласие», — отметила Ансари в беседе с телеканалом «Аль-Джазира».

Продолжающиеся беспорядки стали самыми серьёзными за последние годы в этой гималайской стране, географически расположенной между Индией и Китаем.

Ситуация оказалась гораздо более жестокая, чем в 2006 году, когда восстание вынудило последнего короля Непала отказаться от исполнительной власти. В ходе этого восстания погибло по меньшей мере 18 человек. Два года спустя парламент проголосовал за упразднение монархии.

С годами многие непальцы разочаровались в республике, заявив, что она не смогла обеспечить политическую стабильность. В марте два человека погибли в результате столкновений сторонников бывшего короля Непала с полицией во время митинга в Катманду с требованием восстановления монархии.

Несмотря на отставку Оли, неясно, прекратят ли протестующие демонстрации, поскольку многие из них также призывают к роспуску правительства. Такой шаг может привести к дальнейшей нестабильности в Непале, где с 2008 года сменилось 13 правительств.