За полмесяца до начала "высокой недели" на Генассамблее ООН, где палестинский вопрос станет одним из доминирующих, Израиль нанес удар по вилле высокопоставленного лидера движения ХАМАС, расположенной в столице Катара. На данный момент единственным последствием этой акции стало назначенное на среду заседание Совбеза ООН и возмущенная реплика премьера Катара, назвавшего нападение Израиля "государственным терроризмом".
Впрочем, в Тель-Авиве уже заявили, что никакого покаяния со стороны Израиля не последует: по словам представителя еврейского государства в ООН Дэнни Данона, он намерен четко заявить: "террористам не будет никакой защиты - ни в Газе, ни в Ливане, ни в Катаре". "Если мы не поймали их в этот раз, мы поймаем их в следующий", - дополнил коллегу посол Израиля в США Йехиэль Лейтер.
Надо сказать, что на этот раз арабский мир сдержанно воспринял действия Израиля, ограничившись устным осуждением. Тем не менее Белому дому пришлось по дипломатическим каналам успокаивать монархии Персидского залива: президент Трамп лично заверил премьера Катара, что "подобное больше не повторится на их земле". Тревога региональных лидеров легко объяснима: противовоздушная оборона Катара не засекла ни приближение израильских самолетов, ни сам удар, и тот стал полной неожиданностью для военных и политиков небольшого, но весьма богатого королевства.
Болтливость чиновников в Израиле создала Трампу проблемы
Руководство расположенной в Катаре военной базы США также утверждало, что ничего не знало о военной операции Израиля. Хотя, по словам бывшего генконсула Израиля в Лос-Анджелесе Яки Даяна, "если в Израиле взлетает самолет, они (база США в Катаре) знают об этом". Но если Тель-Авив с такой незаметностью действовал против лидеров ХАМАС в Дохе, можно ли всерьез рассуждать, что катарские и другие местные монархи находятся в полной безопасности под "американским зонтиком".
Вопрос о том, что на самом деле знал Белый дом о планах Израиля, остается одним из наиболее "чувствительных" в проведенной операции. С одной стороны, Трамп заявил, что израильтяне оставили американцев в неведении и он очень недоволен случившимся. Он назвал Катар суверенным государством и близким союзником, при этом объявив ликвидацию лидеров ХАМАС достойной целью. Белый дом также сообщил, что официальные лица США заблаговременно предупредили Катар о предстоящем ударе. Но, по словам премьера Катара, атака Израиля началась в 15.46, тогда как первый звонок с сообщением о планах Тель-Авива от американского чиновника последовал в 15.56.
Судя по многочисленным утечкам, в Вашингтоне стремились делать вид, что ничего не знали о планах Израиля, но болтливость анонимных чиновников в Тель-Авиве создала Белому дому серьезные проблемы. Дело в том, что израильские осведомленные лица "на голубом глазу" заявляли журналистам, что США заранее получили информацию об ударе по ХАМАС и только на публику разыгрывали неведение. В итоге канцелярия премьера Нетаньяху специально на английском языке выпустила официальное разъяснение. В нем говорится, что "акция против ХАМАС была полностью израильской операцией и только Израиль несет за нее полную ответственность". После чего американские чиновники перестроились и стали дружно утверждать: ни предварительного предупреждения, ни одобрения удара по Дохе со стороны США не было.
Представители ХАМАС объявили о гибели в результате израильского удара сына лидера группировки, директора его офиса, трех телохранителей и сотрудника Службы внутренней безопасности Катара. Но документальных свидетельств того, что другие присутствовавшие на совещании деятели ХАМАС выжили, на данный момент нет. Известны случаи, когда хамасовцы объявляли о гибели своих лидеров лишь спустя несколько месяцев после события. В Израиле не комментируют атаку на Доху, акцентируясь на другом. Министр обороны Израиля Исраэль Кац в связи с нанесенным ударом сделал заявление: "Доктрина безопасности Израиля ясна - его длинная рука будет действовать против врагов повсюду, и им негде будет спрятаться".
Белому дому пришлось успокаивать монархии Персидского залива
С точки зрения Тель-Авива, удар по зарубежному крылу ХАМАС достиг цели независимо от того, остались ли в живых руководители группировки. В окружении премьера Нетаньяху считают, что проведенная операция значительно снизит излишне раздутую роль Катара в переговорном процессе с ХАМАС. А также укрепит позиции высокопоставленных членов группировки, кто выступает за сделку с Израилем. Их не было среди участников совещания, ставшего целью израильских военных. По мнению израильского руководства, находящиеся у власти в ХАМАС непримиримые палестинские политики выступали за продолжение войны с еврейским государством в расчете на внутреннее и внешнее давление, которое оказывается на премьера Нетаньяху. Они рассчитывали получить устраивающую их сделку, проявив терпение и стойкость, и не собирались соглашаться с предложенным Израилем "выходом" из войны.
СМИ сообщают о деталях прошедшего перед ударом Израиля совещания "Группы семи" - узкого форума, включающего премьера Израиля и нескольких ключевых министров. Газета "Вашингтон пост" приводит якобы сказанные на этом совещании слова главы "Моссада" Дэвида Барнеа, представлявшего Израиль на переговорах с ХАМАС в Катаре: "Вы (Нетаньяху) не можете устранять высокопоставленных чиновников ХАМАС за рубежом, пока с ними продолжаются переговоры (в момент удара руководители ХАМАС обсуждали поступившие на прошлой неделе от американцев мирные предложения по урегулированию конфликта с Израилем. - Прим. "РГ"). На что Нетаньяху, как сообщает источник, ударил кулаком по столу и сказал: "Мы сделаем это сейчас".
После чего о принятом "Группой семи" решении была проинформирована администрация США, которая одобрила операцию. Но, видимо, попросила, чтобы Нетаньяху предоставил "правдоподобное отрицание". Эксперты говорят, что у политиков в Тель-Авиве есть такой принцип в отношении проводимых страной военных операций: "лучше извиниться, чем просить разрешения". Но в отношении ударов по территории суверенного Государства Катар Израиль извиняться не собирается. Так что оправдываться и извиняться за действия ближневосточного союзника пришлось Белому дому. Не в первый раз.