Норвегия не выйдет из акций США из-за скандала с Caterpillar
Норвегия намерена сохранить свои крупные инвестиции в американские активы, несмотря на растущее давление со стороны администрации США после решения суверенного фонда продать акции Caterpillar из этических соображений. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление финансового министра страны Йенса Столтенберга, сделанное им в ходе брифинга.
Чиновник заявил, что Осло надеется сохранить текущую инвестиционную стратегию норвежского Norges Bank Investment Management (NBIM), одного из крупнейших суверенных фондов в мире с активами почти на $2 трлн, при которой почти половина активов размещена в США.
Поводом для напряженности стало решение фонда в августе продать пакет акций Caterpillar. Решение было принято на основе рекомендаций этического совета, который указал на использование техники компании при оккупации палестинских территорий.
Администрация президента США Дональда Трампа назвала этот шаг «вызывающим беспокойство» и начала консультации с норвежским правительством. Со стороны американских властей прозвучали и более жесткие формулировки: соратник Трампа, сенатор-республиканец Линдси Грэм (внесен в российский реестр террористов и экстремистов), не исключил введения санкций против Норвегии — вплоть до повышения торговых пошлин и визовых ограничений.
«Мы не хотим политизировать этот тип индивидуальных решений, мы хотим продолжать иметь эту систему, которая позволяет нам иметь большой инвестиционный фонд, где половина активов <…> инвестирована в Соединенные Штаты», — подчеркнул Столтенберг.
Глава Минфина добавил, что власти США хорошо осведомлены об устройстве фонда и его этических принципах, а решения о выходе из активов не подлежат пересмотру правительством.
Caterpillar, в свою очередь, воздержалась от комментариев по поводу решения норвежского инвестора.
В начале августа 2025 года NBIM провел крупную продажу израильских активов. Фонд избавился от пакетов акций 11 компаний и разорвал все контракты с местными управляющими на фоне эскалации конфликта в Газе. Решение было принято после пересмотра портфеля, инициированного Минфином Норвегии, и публикаций в СМИ о владении долями в компаниях, связанных с военными действиями.
Это не первый случай, когда фонд, стремящийся оставаться вне политики, вынужден принимать подобные решения. В 2022 году NBIM заморозил и продал все российские активы после начала конфликта в Украине. Этичный подход к инвестициям является частью мандата фонда, который руководствуется рекомендациями парламента и внешнего совета по этике для исключения компаний, причастных к нарушениям международного права или серьезному гуманитарному ущербу.