В Непале протесты привели к отставке правительства
Обновлено 10 сентября в 14:40
Протестующие в Непале заявили, что страна перешла под их контроль. Они призвали сформировать новое правительство и провести выборы, сообщает India Today. Как сообщают местные СМИ, президент и премьер-министр страны ушли в отставку на фоне беспорядков.
Число погибших выросло до 22 человек, а количество раненых превысило 500. Международный аэропорт Катманду закрыт, все рейсы отменены. В ходе протестов пострадали двое бывших премьер-министров — Джаланат Кханал и Шер Бахадур Деуба — и их жены. Супруга первого — Раджялэкшми Читракар — находится в больнице в тяжелом состоянии, куда ее доставили с сильными ожогами, после того как протестующие подожгли их дом (ранее местные СМИ сообщали о ее смерти). Супруга второго — Арзу Рана Деуба — является главой МИД Непала; подробностей об их состоянии местные СМИ пока не приводят.
Также подожжены резиденции президента и премьера, здание парламента. Протестующие захватили офис генпрокурора и окружной суд Катманду. Из них выносят и сжигают материалы дел.
Поводом для беспорядков стало решение правительства заблокировать популярные соцсети. Правительство заявило, что платформы не зарегистрировались в госорганах. Молодежь вышла на улицы с лозунгом: «Запретите коррупцию, а не социальные сети». Власти отменили ограничения на соцсети после того, как тысячи людей вышли на улицы и устроили беспорядки. Полиция в Катманду применила против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули. После начала протестов власти Непала отменили запрет на работу соцсетей в стране.
О причинах беспорядков рассуждает младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Эльза Ширгазина:
Эльза Ширгазина младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН «Я бы не стала акцентировать внимание именно на проблеме доступа к соцсетям, я бы сказала, что это больше повод, который ускорил и усилил проявление недовольства в непальском обществе. В частности, есть экономические проблемы, когда значительная часть населения вынуждена искать работу за рубежом, и эта хроническая проблема никоим образом не разрешалась ни одним правительством за последние годы. Главной причиной является все-таки проблема коррупции. Правительства сменяются, приходят люди, но фактически, несмотря на обещания в рамках предвыборных кампаний, эти проблемы не решались. Политическая элита думает, видимо, о своих каких-то интересах. Мера по ограничению соцсетей просто переполнила чашу терпения непальской молодежи. Протестующие — это люди из разных слоев, из разных точек города. Говорить именно о захвате власти, мне кажется, достаточно преждевременно и самонадеянно. Правительство тоже не будет сидеть сложа руки, премьер Оли собирался собрать представителей политических партий для того, чтобы обсудить меры по преодолению сложившегося политического кризиса. Да, серьезный размах, тем не менее ситуация контролируется».
По информации АТОР, в Непале могут находиться не более 350-400 российских туристов. Комментирует Жанна Сайкина, гендиректор турагентства «Пронто Тур», которое специализируется на турах в Непал.
Жанна Сайкина гендиректор турагентства «Пронто Тур» «Сейчас сентябрь — не совсем сезон для Непала, нормальный туристический сезон начинается в октябре. Сейчас, предположительно, тысяча туристов точно есть. Но скоро начнется сезон, и, соответственно, то, что закрыты аэропорты и так далее, это все быстрым образом как-то будет решаться. Идет очень большой пожар: народ начал сжигать дома коррупционеров, какие-то значимые здания, чтобы показать свой гнев, и весь Катманду в дыму. Вчера самолет, который должен был приземляться из Дели, не мог сесть, потому что видимость нулевая. Ради безопасности закрыли аэропорты, чтобы успокоить ситуацию, пожары потушить, а потом начинать уже безопасные полеты. Все уверены, что за два-три дня разрешится. Народ сейчас еще празднует, что победили, у них же по традиции зажигаются огни. Все переживают, когда же будет обратный самолет, надеемся, что два-три дня — и все разрулится. У меня на ноябрь запланирована большая группа на трек, пока волнений я не вижу».
На фоне беспорядков в Непале не менее 1,5 тысячи заключенных тюрьмы в непальском Лалитпуре сбежали, утверждает Khabarhub.
Бывший и последний король Непала Гьянендра Шах назвал требования участников беспорядков законными, их нужно рассмотреть для будущего страны. Его слова приводит газета The Hindustan Times. Он также призвал молодых людей не допустить скатывания к насилию и анархии. «Крайне трагично и достойно осуждения, что вместо удовлетворения законных требований молодого поколения были утеряны жизни людей и многие пострадали», — заключил Шах.
Индия ввела режим повышенной готовности в приграничном районе, установлен дополнительный полицейский пост, сообщает телеканал India Today.