Вагенкнехт: стремление ЕС продлить конфликт на Украине - историческая ошибка

БЕРЛИН, 9 сентября. /ТАСС/. Стремление европейских элит любой ценой продлить конфликт на Украине является исторической ошибкой. Об этом заявила лидер партии "Союз Сары Вагенкнехт - за разум и справедливость" (BSW) Сара Вагенкнехт в интервью онлайн-изданию Overton.

Политик отметила, что дипломатия заключается не в том, чтобы постоянно ездить на Украину или клясться в безусловной поддержке Киева. "Настоящая дипломатия означала бы диалог с Россией, стремление понять российскую точку зрения, чтобы, таким образом, найти баланс интересов", - считает она. "Почему [канцлер Германии Фридрих] Мерц не позвонит [президенту России Владимиру] Путину? Почему не прилагаются усилия для проведения европейско-российского саммита?" - задалась вопросами Вагенкнехт.

"Историческая ошибка европейских элит в том, что они, очевидно, стремятся любой ценой продлить войну на Украине, хотя она вредит нашей экономике и представляет серьезную угрозу нашей безопасности", - подчеркнула она. Лидер BSW призвала задуматься, в чем состоит дипломатический вклад европейцев в урегулирование конфликта. "Они прилагают все силы для того, чтобы сделать невозможными серьезные мирные переговоры", - констатировала Вагенкнехт.

Она указала на то, что сначала европейские лидеры требовали перемирия в качестве предварительного условия для начала переговоров, а теперь продвигают идею "о так называемых миротворческих войсках". При этом, напомнила политик, важнейшей целью России как раз и является не допустить присутствия сил НАТО на Украине. "Пока будет сохраняться угроза этой "коалиции желающих" о размещении после возможного заключения мира европейских военных НАТО на Украине, мира не будет", - считает она. По ее мнению, именно Германия как ведущая европейская страна должна ступить на путь взаимопонимания и сближения с Россией вместо конфронтации. "Тот, кто со всей серьезностью требует размещения немецких солдат на Украине, хочет войны", - убеждена Вагенкнехт. "В любом случае Германии следовало бы для начала поддержать переговоры, вместо того, чтобы продлевать эту войну, поставляя все больше оружия", - считает она.

Последствия для экономики ФРГ

Одновременно политик отметила, что в интересах ФРГ поддерживать экономические отношения с Россией. "Ведь без выгодных по ценам российских энергоресурсов Германия не выживет как промышленная площадка", - указала лидер BSW, напомнив, что германская экономика сокращается уже третий год подряд. Первым шагом на пути к снижению цен на энергию, по ее словам, должен стать ремонт и запуск трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2".

"Я считаю, что уже достаточно денег немецких налогоплательщиков утекло на Украину", - подчеркнула она, назвав бесстыдством заявления о невозможности финансировать социальное государство в Германии, но обещать при этом Киеву военную помощь на €9 млрд в год. Вступление Украины в ЕС привело бы к новым миллиардным тратам для немецких налогоплательщиков, считает Вагенкнехт.