«Удручающий итог эксперимента»: ЕС распадется на три мини-союза
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Евросоюз вошел в состояние распада и принять общий бюджет ЕС после 2035 года будет уже невозможно. То есть следующий семилетний бюджет на 2028-2035 годы станет для европейского сообщества последним. А в историю Евросоюз войдет «как удручающий итог благородного эксперимента». По мнению аналитиков, в действительности Евросоюз может развалиться и раньше 2035 года, а вместо него на карте Европы появится несколько мини-евросоюзов.

Так ли это и какой может быть судьба будущих останков нынешнего ЕС, «МК» разъяснил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
- Сергей Матвеевич, действительно ли Евросоюз может распасться на несколько мини-ЕС?
- Де-факто Евросоюз уже функционирует на двух скоростях. Зона евро (объединяет 20 стран Европейского союза) уже в значительной степени автономна: признать это призывал в свое время Макрон, который предлагал странам зоны евро перейти к федеративному устройству, в отличие от стран периферии ЕС, которые не хотят и не могут консолидироваться и все более упирают на свой суверенитет. В их числе, кстати, и Польша. В нынешнем Евросоюзе есть так называемая Вишеградская четверка (объединение четырёх центральноевропейских государств: Польши, Словакии, Чехии и Венгрии), которая тоже регулярно проводит свои саммиты и более-менее самостоятельно определяет свою политику.
Короче говоря, будет более тесное ядро на базе франко-германского тандема – в это ядро, кроме Франции и Германии, войдут государства - основатели ЕС: страны Бенилюкса, Италия, Испания. И будет остальная периферия. У каждого из этих объединений будет свой путь. В самом деле, что общего у какой-нибудь Швеции и, скажем, Болгарии или Румынии, которых приняли в ЕС, что называется, до кучи? Хотя они, положа руку на сердце, мало соответствовали всем критериям, которые предъявляют к странам-кандидатам на вступление в Евросоюз.
- Что ждет Евросоюз в недалеком будущем? Вражда и междоусобица?
- Не думаю, что ЕС просто развалится на враждебные другу другу блоки. Какой-то общий язык части прежнего Евросоюза найти все-таки смогут.
- Если ЕС все-таки развалился на части, сколько мини-Евросоюзов тогда появится?
- Как минимум три: Европа западных стран - основательниц «старого» ЕС, восточноевропейская Вишеградская Европа и Северная Европа – Скандинавия и Дания вместе с Великобританией. Не знаю, куда при этом войдут Греция, Румыния, Болгария.
- Когда это может произойти?
- К началу 30-х годов. Все будет зависеть от того, насколько ослабеет к тому времени трансатлантическая солидарность Европы и США, и конечно, от того, как именно закончится конфликт на Украине. Недаром Европа вцепилась в этот конфликт зубами и не видит здесь никакого компромисса. Она понимает, что поражение Украины так или иначе станет поражением ЕС. Третий подвешенный и определяющий все вопрос – вступит ли в ЕС Украина. Если да – это может стать настоящей катастрофой для Евросоюза. Экономика и вообще вся стабильность ЕС тогда просто рухнут. Кстати, даже вступление в ЕС относительно благополучных Румынии и Болгарии отнюдь не улучшило его состояния.
Второй вероятный сценарий - будет этакий «многоскоростной» ЕС, объединенный одной общей вывеской.
- Могут ли вновь образованные маленькие ЕС начать конфликтовать между собой?
- В Европе будут расти противоречия между двумя идеологическими течениями Запада - глобалистами и «суверинистами» в лице политиков, подобных Орбану и словацкому премьеру Фицо. Сейчас между теми и другими существует как бы брак по расчету. Альтернатива ему – крах ЕС и вообще всего послевоенного объединения Европы.
Но до открытого военного конфликта дело не дойдет, противоречия ограничатся политикой и экономикой.
- Будет ли образована западноевропейская федерация или конфедерация?
- Если и да, то до этого еще достаточно далеко.
- Почему Орбан высказался так категорично?
- Орбан – один из идеологов распада ЕС. Не зря глобалистская Европа спит и видит, как бы отстранить его от власти.
- Может быть, Украина (или то, что от нее останется – скажем, Западная Украина со столицей во Львове) консолидирует вокруг себя восточноевропейские страны ЕС и вступит в конфликт с Западной Европой?
- Украина в любом своем виде может войти в ЕС разве что на правах колонии. Суверенитета, независимости у нее, как известно, нет, не появится ее и в будущем. Этот проект будет просто закрыт.