Какие задачи поставил Лукашенко перед нижней палатой парламента
Подробный и объективный срез настроения в белорусском обществе представил 8 сентября главе государства Александру Лукашенко в ходе доклада спикер нижней палаты национального парламента.
Прежде всего, информирует БЕЛТА, президент адресовал слова благодарности депутатам и лично Игорю Сергеенко за то, что, общаясь с людьми в разных регионах республики, они "предоставляют срез настроения общества". "Эту работу надо продолжать, она для государства и для меня очень важна", - подчеркнул белорусский руководитель.
Позитивную оценку заслуживает, по его словам, и деятельность на международном треке по продвижению интересов РБ, в том числе внешнеэкономических. В качестве примера был приведен недавний визит спикера нижней палаты во Вьетнам, где речь велась и о перспективах кооперации с БЕЛАЗом и Белшиной.
"Это как раз то, чего не хватает сегодня, и даже членам правительства. Если ты поехал в командировку, значит, оттуда надо что-то привезти конкретное", - адресовал упрек высшим чиновникам президент.
Он констатировал, обращаясь к своему визави, что в настоящее время самая большая проблема в РБ заключается в замещении того объема, "который она не может продать в силу определенных, объективных причин".
В этой связи было акцентировано внимание на своевременности курса на сотрудничество с Вьетнамом - страной с обширным рынком, которая развивается очень мощно. Словом, было подчеркнуто во время встречи, что официальный Минск с удовольствием в любое время готов пригласить и принять лидера Вьетнама вместе с делегацией. И готов сам "рассматривать вопросы визита во Вьетнам". "С этой страной надо сотрудничать", - расставил приоритеты Лукашенко.
Одним из важных направлений в докладе Сергеенко была названа работа Парламентского собрания Беларуси и России. "Это и работа по модельным законам с акцентом на выравнивание прав граждан Беларуси и России по разным направлениям. Также проведение мероприятий патриотического характера", - рассказал председатель Палаты представителей.
Активно развиваются и межпарламентские контакты депутатов нижней палаты, которые содействуют продвижению внешнеполитических, экономических интересов РБ, эффективной реализации межгосударственных договоренностей, достигнутых на высшем и высоком уровнях. Стало известно, что ожидаются визиты в Беларусь парламентских делегаций из Алжира и Ирана, Казахстана, Турции и ОАЭ.
Спикер доложил и о подготовке к третьей сессии нынешнего созыва, которая открывается 16 сентября. В парламентском портфеле уже находится 21 законопроект. Документы касаются вопросов обороноспособности, правоохранительной и международной деятельности.
В числе важнейших документов были названы бюджетно-налоговый пакет на предстоящий год, проекты новой редакции Водного кодекса, законов, касающихся уголовной и административной ответственности, государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, предоставления займов, недропользования, энергосбережения.