о поддержке Украины Эстонией
«Эстонские политики не пытаются подражать ранним карьерным этапам Владимира Зеленского, когда он зарабатывал себе на жизнь «тяжёлым юмористическим трудом». Они не считают, что говорят что-то смешное. Они искренне убеждены, что в их речах содержатся «самородки политической мудрости». И вот на этом-то и основана таллинская школа юмористики».
Ликуй, Зеленский! «Перемога» на пороге! Такая «глобальная военная супердержава», как Эстония, уже тратит на поддержку киевского режима целых 0,3% своего ВВП и обещает тратить ещё больше! Президент Эстонии Алар Карис сообщил об этом отрадном для Зеленского факте, сохраняя все внешние признаки нордического характера. Но гордость всё равно чувствовалась в каждом слове: «Эстония продолжит поддерживать Украину… Только в этом году мы потратили 0,3% нашего ВВП на прямую военную поддержку Украины».
0,3% эстонского ВВП — как это щедро! Моя ирония, я думаю, чувствуется. А вот сами политики из Таллина явно считают, что то, что они говорят, и ирония — это понятия, которые никоим образом не сочетаются друг с другом. Вот, например, тот же самый Алар Карис на полном серьёзе заявляет, что он не допустит ухода американских военных из Европы: «Мне нужно позаботиться о том, чтобы войска США остались здесь, в Европе, не только у границы, но также в Германии, Польше и других местах». «Мне нужно позаботиться» — президент Эстонии, похоже, живёт по принципу «нельзя быть слишком скромным — вдруг люди решат, что у меня есть все основания для скромности»!
А вот ещё один политик родом из Эстонии, которая живёт и дышит этим принципом. Речь, как вы уже, наверное, догадались, идёт о формальной шефине всей внешней политики Европейского союза — даме по имени Кая Каллас. Вот, например, как эта мадам оценила итоги только что прошедших торжеств в Китае: «В то время как западные лидеры объединяются в дипломатии, автократический альянс ищет быстрый путь к новому мировому порядку. Если посмотреть на то, как председатель Си Цзиньпин стоит рядом с лидерами России, Ирана и Северной Кореи в Пекине, то это не просто антизападная риторика, это прямой вызов международной системе, построенной на правилах».
«Международная система, построенная на правилах» — а я-то думал, что западники уже начали постепенно отказываться от широкого использования этого клише в виду его затёртости и того, что оно вызывает скорее комический эффект. Но, видимо, заявления эстонских политиков на международные темы и комический эффект всегда идут в одном пакете. И нет, я не преувеличиваю. Вот вам ещё один «юморист» из Таллина. Министр обороны Эстонии Ханно Певкур на неформальной встрече руководителей военных ведомств стран ЕС в Копенгагене в конце минувшего августа — о перспективе отправки своих войск на Украину: «Мы заявили, что рассматриваем возможность задействовать подразделения численностью до роты и готовы к развёртыванию. Вы спросите, насколько это реалистично? Да, это реально. Мы видим это и по иностранным сухопутным войскам, которые находятся на восточном фланге».
Выдав эту воинственную тираду, министр обороны Эстонии, правда, потом заметил: «Мы с самого начала заявляли, что готовы внести свой вклад после прекращения огня и нам нужно посмотреть, как поступят другие союзники». Итак, когда дело доходит (или даже грозит дойти) до чего-то реального, «горячие эстонские парни» сразу прячутся за спинами «больших мальчиков» — или, если использовать таллинский политический жаргон, «других союзников». И на самом деле это не самый плохой признак — показатель того, что иногда эстонские слуги народа всё-таки вспоминают, что голова на плечах имеет не только декоративные функции. Конечно, хотелось бы, чтобы в политических кругах эстонской столицы вспоминали об этом чаще. Но тогда у нас (или, вернее, у них) не было бы такого феномена, как таллинская школа юмористики.
Каждый профессиональный юморист знает: когда нечто невообразимо смешное произносится с самым серьёзным выражением на лице, это многократно усиливает комический эффект.
Но «секрет успеха» таллинской школы юмористики, разумеется, не в этом. Эстонские политики не пытаются подражать ранним карьерным этапам Владимира Зеленского, когда он зарабатывал себе на жизнь «тяжёлым юмористическим трудом». Они не считают, что говорят что-то смешное. Они искренне убеждены, что в их речах содержатся «самородки политической мудрости». И вот на этом-то и основана таллинская школа юмористики.
Следует ли это считать безобидным политическим феноменом? Нет и ещё сто раз нет. Как считают многие эксперты, регион Балтийского моря — это возможная новая горячая точка, ещё один потенциальный фронт противостояния России и Запада. И Эстония делает если не всё, то многое для того, чтобы воплотить в жизнь этот прогноз. Вспомним хотя бы инцидент, который произошёл в мае этого года — попытку таллинских силовиков задержать «для досмотра» следовавший в российский порт танкер в нейтральных водах Финского залива.
Вспомним и то, в какое очевидное для всех издевательство «таллинские юмористы» пытаются превратить процесс пересечения границы между Эстонией и Россией. Искусственные трудности здесь создаются даже не ради неких политических целей, а просто ради получения удовольствия от чужих трудностей и страданий. Вот такая она, таллинская школа юмористики — смешная далеко не всегда и далеко не везде.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.