Соединенные Штаты находятся на грани ввода войск в очередную страну, и вновь под самым благовидным предлогом – борьба с наркотиками. И действительно, может сложиться впечатление, что другими способами невозможно перекрыть постоянный поток наркотиков из Латинской Америки в США и остановить деятельность наркокартелей. Однако на самом деле США сами вырастили и подкармливают эту угрозу.
3 сентября госсекретарь США Марко Рубио встретился с президентом Мексики Клаудией Шейнбаум. И это было отнюдь не протокольное мероприятие. Задачей госсекретаря Соединенных Штатов было каким-то образом погасить то напряжение, которое возникло между Вашингтоном и Мексикой из-за объявленной Дональдом Трампом войны против наркокартелей – а также тех методов, которые президент Соединенных Штатов хотел бы применять для этой войны. «Идея в том, что президент США собирается объявить войну террористическим организациям, связанным с наркоторговлей», – заявил Рубио.
Дело в том, что Трамп разрешил американским военным вести войну против картелей на любой территории, и на днях они потопили лодку, которая предположительно везла наркотики из Венесуэлы. Госсекретарь Рубио заявил, что США продолжат уничтожать инфраструктуру картелей – а также транспорт, на котором те перевозят наркотики в Соединенные Штаты.
«Это не биржевые маклеры. Это не агенты по недвижимости, которые параллельно приторговывают наркотиками. Если вы находитесь на лодке, которая направляется в США и полна кокаина или фентанила, то вы представляете непосредственную угрозу для Соединенных Штатов», – пояснил Рубио.
И мексиканцы имеют все основания опасаться, что в следующий раз американские военные ударят уже не по лодке в море, а по нарколаборатории в Мексике. Дело в том, что мексиканские картели сейчас являются ключевыми игроками на криминальном рынке Западного полушария. Они давно подмяли под себя колумбийских конкурентов и сейчас контролируют цепочку поставок наркотиков в США – начиная от производства в Южной Америке и заканчивая сбытом на американских улицах.
Поэтому в руководстве Белого дома дают понять, что Вашингтон будет решать эту проблему силовым путем, причем без учета мексиканского суверенитета. Явно намекая, что дело может дойти даже до вторжения американских войск в Мексику.
Американский президент заявлял, что уважает президента Мексики Клаудию Шейнбаум, но видит, что она сама решить проблему с картелями не способна. «Мне очень нравится президент. Я думаю, она отличная женщина. На самом деле, она удивительная женщина в некоторых отношениях, очень элегантная, красивая. Но Мексика управляется картелями. Ее возглавляют картели», – говорит Трамп.
Он уже предлагал мексиканским властям добровольно согласиться на решение американцами мексиканской проблемы – в частности, разместить в Мексике войска США. Однако Шейнбаум отказалась.
«Ни при каких обстоятельствах мы не примем вмешательство или любые другие действия из-за рубежа, которые наносят ущерб целостности, независимости и суверенитету страны», – заявила президент Мексики.
Ранее она также подтверждала, что «президент Трамп действительно в одном из звонков предлагал, чтобы армия Соединенных Штатов вошла [в Мексику]». И, конечно же, ему было в этом отказано.
Требования Трампа хоть и кажутся справедливыми, но они, по сути, тупиковые. Да, Мексика не может самостоятельно победить картели – ряд организаций, обладающих своими мини-армиями и колоссальными финансовыми ресурсами. Но вина за это лежит не только на мексиканском руководстве, но и на США. Ведь мини-армии вооружаются за счет стволов, которые поступают в Мексику из Соединенных Штатов. Причем поступают благодаря правилам практически свободной продажи оружия на внутриамериканском рынке. А деньги на это оружие и на противостояние мексиканским властям картели получают за счет продажи наркотиков в США.
В итоге получается, что из-за неспособности Вашингтона вести борьбу с картелями на своей территории мексиканские бандиты становятся богаче и влиятельнее, чем власть. Для понимания, весь оборонный бюджет Мексики в 2024 году был чуть менее 17 млрд долларов. А в 2022 году мексиканские картели заработали на трансфере нелегалов через границу – то есть своем далеко не профильном бизнесе – 13 млрд долларов.
В итоге Клаудия Шейнбаум оказалась перед непростым выбором. Заставить Трампа бороться с картелями на территории США она не может – хотя бы потому, что ограничение свободной продажи оружия противоречит интересам крупнейшей республиканской лоббистской организации под названием «Национальная оружейная ассоциация», объединяющей сотни тысяч частных продавцов оружия.
Жестко отреагировать на возможное нарушение мексиканского суверенитета – например, разрывом дипотношений – она тоже не в состоянии. Объем американо-мексиканской торговли превышает 800 млрд долларов, и без нее экономике Мексики придется туго. Как и в случае, если Трамп решит ввести тарифы на импорт мексиканских товаров в отместку за «недостаточную борьбу Мексики с картелями». При этом отсутствие жесткой реакции на возможные удары может стать концом ее президентства, поскольку серьезно ударит по рейтингу президента среди населения.
Поэтому Шейнбаум пытается лавировать. С одной стороны, говорить о национальном суверенитете и его защите, а с другой – пытаться умиротворять Трампа отдельными уступками. Так, например, в феврале Мексика экстрадировала в США 29 захваченных ею представителей руководства картелей. В августе – еще 26.
И встреча с Рубио была таким же актом умиротворения. Если верить совместному пресс-релизу, то стороны будут сотрудничать в борьбе с транснациональной преступностью «на принципах взаимности, уважения суверенитета и территориальной целостности, совместной и дифференцированной ответственности, а также взаимного доверия». Ну и создают для этого специальную рабочую группу на высоком уровне. При этом, по словам министра иностранных дел Мексики Хуана Рамона де Фуэнте, каждая страна будет вести борьбу с преступностью «на своей территории».
На эту тему Мексика отказалась подчиняться США США депортировали боксера Чавеса по подозрению в связях с картелем «Синалоа» США нашли в Латинской Америке место для нового вторжения
Вероятно, Шейнбаум считает, что создание этой рабочей группы успокоит Трампа. Станет сигналом о готовности Мексики к сотрудничеству и стимулирует Белый дом отказаться от введения санкций.
И Рубио вроде как доволен. «Это самое тесное сотрудничество в области безопасности, которое у нас когда-либо было, возможно, с любой страной, но, безусловно, в истории американо-мексиканских отношений», – говорит американский госсекретарь. Вопрос лишь в том, будет ли доволен Трамп. И если да, то сколько продлится это его удовлетворение перед новой серией угроз в отношении Мексики.