В Беларуси зафиксировали выработку на АЭС 50 млрд кВт.ч электроэнергии

В отраслевом ведомстве Беларуси даже эксперты следят по циферблату электронных часов за работой энергетического сердца первенца атомной отрасли, возведенного в Островце. Об этом, в частности, можно судить и по той пунктуальности, которую проявил министр Денис Мороз, сообщая репортерам в среду во время пресс-тура, что накануне, 2 сентября, точно "в 17:35 БелАЭС выработала 50 млрд кВт.часов энергии".

В Беларуси зафиксировали выработку на АЭС 50 млрд кВт.ч электроэнергии
© Российская Газета

А главное в этой огромной цифре, по его словам, заключается в том, что она превышает годовое потребление электроэнергии в Синеокой, добавив, что именно благодаря этому удалось "сэкономить свыше 13,5 млрд куб. метров природного газа и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу почти на 20 млн тонн".

Кстати, репортеры могли не пройти и мимо такого любопытного факта, что, судя по летописи минувших веков, рождение этого белорусского города, который поднял в нашем столетии флаг новейшего энергетического потенциала, по времени совпадает даже с "хождением за три моря" в 1468 году тверского купца Афанасия Никитина к берегам заманчивой Индии. А в наши дни, спустя 557 лет, в белорусской столице атомщиков в последнюю неделю летнего месяца был объявлен День города с акцентом на научно-просветительский "Атомный" фестиваль.

Как ранее уже информировал "СОЮЗ", АЭС в Гродненской области с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт была построена по российскому проекту "АЭС-2006" и относится к эволюционным проектам с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Следует добавить, что, по оценке российских авторов проекта, он имеет улучшенные технико-экономические показатели, а его главная особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Вот почему, давая оценку прошедшим пяти годам работы энергетического гиганта, министр подтвердил, что он трудится "в стабильном и надежном режиме".

А напоминая о слогане юбилейного года атомной промышленности "Гордость. Вдохновение. Мечта", обозреватели считают, что он отражает калейдоскоп исторических событий, современных разработок и идей будущего.