До 600 военных юристов отправят на борьбу с нелегальными мигрантами

Министр обороны США Пит Хегсет одобрил направление до 600 военных юристов в федеральное министерство юстиции в качестве временных иммиграционных судей, говорится в служебной записке, с которой ознакомилось Associated Press.

До 600 военных юристов отправят на борьбу с нелегальными мигрантами
© Московский Комсомолец

Американские военные начнут направлять группы из 150 юристов – как военных, так и гражданских – в министерство юстиции “как можно скорее”, и военные службы должны определить первый круг лиц к следующей неделе, согласно меморандуму от 27 августа, пишет The Guardian.

Эти усилия предпринимаются в связи с тем, что администрация президента Дональда Трампа борется с иммиграцией по всей стране, увеличивая число арестов и депортаций. Иммиграционные суды также уже рассматривают огромное количество нерассмотренных дел (около 3,5 млн), число которых за последние годы увеличилось.

Однако, по данным их профсоюза, многие иммиграционные судьи были уволены или ушли по собственному желанию после того, как приняли решение об отсрочке отставки, предложенной администрацией. Международная федерация профессиональных и технических инженеров (IFPTE) заявила в июле, что по меньшей мере 17 судей по иммиграционным вопросам были уволены “без причины” из судов по всей стране. По данным профсоюза, в результате этого осталось около 600 судей по иммиграционным вопросам, что означает, что решение Пентагона удвоит их число.

Перевод осуществляется по просьбе министерства юстиции, и в служебной записке отмечается, что первоначально он продлится не более 179 дней, но может быть продлен.

Представитель Белого дома заявил во вторник, что администрация рассматривает различные варианты решения значительного количества нерассмотренных иммиграционных дел, включая наем дополнительных иммиграционных судей. Чиновник сказал, что этот вопрос должен стать “приоритетом, вокруг которого все, включая тех, кто ожидает судебного решения, могут объединиться”.

Между тем, как пишет The Guardian, иммиграционные агенты США получат доступ к одному из самых сложных хакерских инструментов в мире после решения администрации Трампа заключить контракт с Paragon Solutions, компанией, основанной в Израиле, которая производит шпионское ПО, которое может быть использовано для взлома любого мобильного телефона, включая зашифрованные приложения.

Министерство внутренней безопасности США впервые заключило контракт с Paragon, которая в настоящее время принадлежит американской фирме, в конце 2024 года, при администрации Байдена. Но контракт на 2 миллиона долларов был приостановлен в ожидании проверки соответствия требованиям, чтобы убедиться, что он соответствует указу президента, который ограничивает использование правительством США шпионских программ, сообщало тогда издание Wired.

Эта пауза теперь снята, согласно документам о государственных закупках, в которых в качестве заказчика указано иммиграционное и таможенное управление США (Ice). Это означает, что одно из самых мощных из когда-либо созданных средств кибероружия–невидимки, которое было произведено за пределами США, теперь находится в руках агентства, которое гражданские организации и правозащитные организации неоднократно обвиняли в нарушении процессуальных прав людей. Эта история была впервые опубликована журналистом Джеком Поулсоном в его информационном бюллетене All-Source Intelligence Substack.

После успешного применения к цели хакерская программа под названием Graphite может взломать любой телефон. По сути, взяв под свой контроль мобильный телефон, пользователь – в данном случае Ice – может не только отслеживать местонахождение человека, читать его сообщения, просматривать его фотографии, но и открывать и считывать информацию, хранящуюся в зашифрованных приложениях. Шпионские программы, такие как Graphite, также могут быть использованы в качестве подслушивающего устройства, манипулируя записывающим устройством телефона.

Исполнительный указ, подписанный администрацией Байдена, был направлен на установление определенных рамок в отношении использования правительством США шпионских программ. В нем говорилось, что США “не должны оперативно использовать коммерческое шпионское ПО, которое представляет значительную угрозу для контрразведки или безопасности правительства Соединенных Штатов или значительные риски ненадлежащего использования иностранным правительством или иностранным лицом”.

Производители шпионских программ, такие как Paragon и NSO, заявляют, что их продукты предназначены для предотвращения преступлений и террористических атак. Но программное обеспечение обеих компаний в прошлом использовалось против невинных людей, в том числе тех, кто считался врагами правительства.