Чем были наполнены у Лукашенко встречи с бизнес-кругами Китая
Насыщенная повестка Президента Беларуси на саммите ШОС в Китае, где уже прошли переговоры Александра Лукашенко с лидером КНР Си Цзиньпином, получила свое развитие в ходе контактов и с руководством ряда крупнейших компаний Поднебесной.
Комментируя темы и содержание этих встреч, уточняя, что часть из них носила закрытый характер, БЕЛТА рассказала, что ряд заявлений главы государства пошли в эфир, и по ним тоже можно судить, что с деловыми партнерами обсуждались перспективные проекты, в том числе в сферах промышленности, автомобиле- и моторостроения и развития тепличного хозяйства.
На одной из таких встреч, констатируют обозреватели, Лукашенко уделил внимание возможности совместной работы по продвижению продукции на рынки развивающихся стран Азии и Африки.
Затрагивались в ходе диалогов и перспективы совместной работы в области автомобилестроения, в которой Минск проявляет тоже большую заинтересованность. Причем было предложено китайским партнерам совместно продавать продукцию на тех рынках, "которые поближе к Беларуси. Мы всячески будем этому содействовать", - предложил Лукашенко.
А вот о пользе китайских технологий и эффекте, который ожидается от совместного технологического развития, рассказал репортерам по итогам переговоров первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков. Именно на этом обе страны намерены сделать акцент в предстоящие годы.
Кстати, старт этому процессу дали оба лидера на состоявшейся в Тяньцзине встрече, а работа уже запущена, уточнил первый вице-премьер. Партнеры уже фактически начали цикл инвестиционных проектов, которые, по его прогнозам, "максимум через четыре года совершенно изменят технологическую структуру страны".
Кроме того, напомнил член кабинета министров, серьезный эффект уже дают и переговоры, которые президент провел во время визита в Китай в начале июня. Снопков сообщил, что ряд подписанных инвестиционных конкретных проектов уже "заключены на сумму около $130 млн". Он добавил, что следует иметь в виду, что эта сумма не учитывает стоимости тех технологий, которые китайцы передает белорусам, а затраты на их разработку весьма высоки.
А в качестве примера была приведена и одна из китайских компаний, с которой сегодня подписан инвестиционный проект, которая тратит в год $2 млрд на научно-исследовательские работы. "Это, по большому счету, говорит об уровне конечной стоимости подписанных документов", - подчеркнул первый вице-премьер.
А министр промышленности РБ Андрей Кузнецов в беседе с агентством акцентировал внимание и на заинтересованности машиностроительного комплекса в современных китайских технологиях. Они, по его словам, "помогут изготавливать более конкурентный продукт".