Мадуро заявил, что готов дать военный ответ на агрессию США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовности ввести в стране военное положение на фоне наращивания США сил в Карибском бассейне. Лидер Боливарианской Республики уверен, что Вашингтон лишь прикрывается риторикой о борьбе с наркокартелями, а реальной его целью является свержение венесуэльского правительства.

Мадуро заявил, что готов дать военный ответ на агрессию США
© Российская Газета

По словам Мадуро, он готов дать военный ответ на агрессию США. Действия Вашингтона он назвал "самой серьезной угрозой на латиноамериканском континенте за последние 100 лет". По данным Каракаса, у берегов Венесуэлы сейчас сосредоточены восемь военных кораблей с 1200 ракетами и подводная лодка. Мадуро привел войска в состояние повышенной готовности, а также призвал простых граждан "присоединиться к вооруженным формированиям для защиты страны".

Опасения Мадуро в отношении возможных планов США по вмешательству в дела Венесуэлы выглядят вполне оправданно. Заявляя о борьбе с наркокартелями, американцы постоянно подчеркивают, что власти Венесуэлы якобы тесно связаны с наркоторговлей. В августе Вашингтон удвоил вознаграждение до 50 миллионов долларов за информацию, которая приведет к аресту Мадуро. Кроме того, 15 миллионов долларов предлагают за любую информацию, способствующую аресту министра обороны Падрино Лопеса.

Эксперты не понимают, как наращивание США войск на Карибах за счет ракетных крейсеров и атомной подлодки может препятствовать наркоторговле

Венесуэла отрицает любую связь с наркоторговцами, ссылаясь при этом на доклад ООН, в котором говорится, что почти 90 процентов кокаина из Колумбии отправляется через Тихий океан, а в Венесуэлу попадает лишь 5 процентов. При этом венесуэльские власти уже перебросили войска на границы с Колумбией, чтобы бороться с наркотрафиком. Каракас проводит консультации со странами региона, указывая, что действия США угрожают "полной дестабилизацией" всей Латинской Америке.

По данным американских СМИ, у берегов Венесуэлы сейчас находятся мощные силы. Это ракетный крейсер USS Lake Erie, три эсминца с управляемыми ракетами класса Aegis, а также почти пять тысяч морских пехотинцев на универсальном десантном корабле USS Iwo Jima и транспортные корабли класса "Сан-Антонио". Поддержку морским десантным войскам могут оказать вертолеты AH-1Z Cobra и палубные штурмовики AV-8B Harrier. Над Карибами постоянно кружат самолеты-разведчики P-8. В состав группировки входит также атомная подводная лодка.

Западные аналитики отмечают, что наращивание США военной составляющей в Карибском бассейне значительно превышает обычные масштабы развертывания в регионе. Там более непонятно, как ракетные крейсер и атомная подлодка могут препятствовать наркоторговле. Масла в огонь подливают "анонимные источники из Белого дома", которые указывают, что "никто не будет плакать, если Мадуро потеряет власть", и угрожают, что "часы Мадуро вот-вот пробьют полночь, и это не история Золушки".

Напряжение в Латинской Америке нарастает на фоне визита госсекретаря США Марко Рубио в Мексику и Эквадор. Мадуро уже назвал Рубио не дипломатом, а "военачальником, продвигающим агрессивные действия в Карибском бассейне". В среду Рубио встретится с президентом Мексики Клаудией Шейнбаум. Главной темой станет все та же "борьба с наркокартелями". На встрече планируется обсудить усиление совместной борьбы с картелями. Кроме того, будет обсуждаться заключение между Мехико и Вашингтоном соглашения по безопасности, содержание которого пока не раскрывается. В Эквадоре Рубио проведет переговоры с президентом Даниэлем Нобоа. На встрече также будут рассмотрены вопросы сотрудничества в области безопасности, миграции и развития. Поездка Рубио состоялась в то время, когда Вашингтон усиливает борьбу с преступными группировками с транснациональными связями - от мексиканских картелей до транснациональной банды "Трен де Арагуа" и "Картеля Солнц", последний из которых сам Нобоа 14 августа объявил террористической организацией, действующей на территории Эквадора.