Российские инвесторы требуют разблокировать активы: подан иск к Бельгии и Euroclear

Юристы сомневаются в успехе иска о разблокировке активов в Европе

Двенадцать инвесторов обратились в Арбитражный суд Москвы с коллективным иском к Казначейству Бельгии и депозитарию Euroclear (дело № А40-139136/2025). Они требуют разблокировать активы, которые оказались заблокированы в Европе из-за санкций против Национального расчетного депозитария. Об этом сообщила Наталия Шпурик, которая выступает истцом по делу.

Заявители хотят, чтобы суд обязал выдать им лицензии на разблокировку ценных бумаг. После этого они планируют перевести активы к кипрскому брокеру Mind Money. Однако юристы считают, что у иска мало шансов на успех.

По словам советника КА Delcredere Романа Жирнова, российский суд может отказаться рассматривать иск, так как не увидит своей компетенции. Кроме того, производство по иску могут прекратить из-за иммунитета иностранного государства, которым обладает бельгийский Минфин. Казначейство Бельгии пользуется иммунитетом как само иностранное государство, согласно статье 2 ФЗ "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства".

Даже если суд удовлетворит иск, его решение вряд ли будет исполнено на территории Бельгии. Юрисдикция российского суда в этом вопросе не будет признана из-за прямого запрета Совета ЕС на признание и исполнение российских судебных актов, отмечает Роман Жирнов.

У российских инвесторов остается возможность обратиться напрямую к бельгийскому регулятору с заявлением о разморозке активов. Однако оценить шансы на успех без анализа документов и статуса заявителей невозможно, подчеркивает Роман Жирнов.