Талибы* удерживают российского этнографа в Кабуле

Российские учёные призвали МИД обратить внимание на этнографа Святослава Каверина, которого больше месяца удерживают власти Афганистана: ему вменяют серьезную статью о контрабанде, а также, возможно, подозревают в связи с подозрительными субъектами. Обращение Ассоциации антропологов и этнологов в адрес профильного начальника в МИДе.

Святослав Каверин, сотрудник Центра палеоэтнологических исследований и Института востоковедения РАН, был задержан представителями движения «Талибан»* 19 июля в афганском городе Кундуз. По предварительной информации, учёному инкриминируют попытку контрабанды украшений, хотя его коллеги настаивают, что изъятые предметы являлись сувенирами для личного пользования, друзей и подписчиков.

После задержания Каверина перевезли в разведывательное управление в Кабуле. С момента ареста связь с исследователем прервана — последние данные о его местонахождении и состоянии отсутствуют с того самого вечера. Российские дипломатические представительства в Афганистане ограничиваются формальными ответами, сообщая родным и коллегам Каверина, что «никакой новой информации нет».

Группа ведущих российских учёных, включая директора Института востоковедения РАН Гарника Асатряна и президента Ассоциации антропологов и этнологов Валерия Тишкова, направила официальные обращения в МИД России. В письмах выражается глубокая озабоченность судьбой исследователя и содержится просьба обеспечить ему консульскую поддержку, включая непосредственную встречу с российским консулом в Кабуле.

По информации коллег, реальной причиной задержания могло стать общение Каверина с местными жителями во время его этнографических экспедиций. Люди, с которыми контактировал исследователь, предположительно вызвали интерес у властей из-за своей нелояльности к действующему режиму. Эти контакты были задокументированы в блоге учёного, что могло послужить поводом для возбуждения дела.

На данный момент родственники и коллеги Каверина продолжают добиваться установления его точного местонахождения и обеспечения правовой защиты российским гражданином, находящимся в заключении на территории Афганистана более месяца.

ИА «Уральский меридиан» писало, почему в России неожиданно полюбили талибов* и об их визите в Екатеринбург на «бомбическую конференцию».

*«Талибан» — организация, деятельность которой была признана террористической на территории Российской Федерации. 26 марта 2025 года генпрокурор Краснов (будущий Верховный судья РФ) запросил временную отмену запрета деятельности этой структуры на территории Российской Федерации. 17 апреля 2025 года Верховный суд России по иску Генпрокуратуры приостановил запрет. Заседание прошло в закрытом режиме. Решение вступило в силу незамедлительно.