Ситуация с обмелением Каспийского моря приближается к экологической катастрофе, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках саммита ШОС.
В связи с этим он предложил создать в Астане под эгидой ШОС Центр анализа водяных проблем. Он считает, что этот вопрос мог бы стать приоритетом для долгосрочных консультаций в рамках организации, пишет ТАСС.
По данным Центра поддержки общественных и гражданских инициатив, за последние 20 лет площадь поверхности Каспийского моря сократилась более чем на 34 тысячи квадратных километров — это превышает территорию Бельгии. Уменьшение уровня воды привело к заметному изменению береговой линии в трех российских регионах — Астраханской области, Калмыкии и Дагестане. Средний уровень Каспийского моря снижался с середины 1990-х годов, отмечал заместитель директора Института океанологии имени Ширшова Петр Завьялов в декабре 2024 года. Тогда показатель достиг минус 28,73 метра, рассказал он.
В Южном научном центре Российской академии наук (РАН) первостепенной причиной обмеления водоема назвали климат. Ученые рассказали, что из Атлантического океана постоянно приходили циклоны, которые «сливали свои осадки в водосбор бассейна Волги, эти воды стекали в Каспийское море, и Каспий имел свой баланс испарения, приход воды». Теперь эти циклоны сливают осадки «в районе Москвы, Санкт-Петербурга и сбрасываются в Северный Ледовитый океан». Волга испытывает водный дефицит, «она очень обмелела и, соответственно, Каспийское море», уточняли в РАН. Однако в мае 2025 года глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов сообщил, что обмеление Каспийского моря является следствием совокупности многих природных факторов, а не регулирования стока воды на Волге. По его данным, причинами обмеления стали «осадки, климатические изменения, изменения температуры и, как следствие, увеличение испарений с самой поверхности моря». Решать проблему с обмелением моря должны все пять стран, граничащих с водоемом, а именно Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран, заявлял Кириллов.