Дональд Трамп вновь оказался в центре мировых новостей и интернет-слухов

Дональд Трамп вновь оказался в центре мировых новостей и интернет-слухов
© BFM.RU

За минувшую неделю Дональд Трамп столкнулся с отменой своего главного внешнеполитического инструмента — торговых пошлин, перебросил корабли ВМФ США к берегам Венесуэлы для борьбы с наркокартелями и даже умер. По крайней мере, так решили в соцсетях.

Утечки о стягивании ВМФ США к Карибскому бассейну впервые появились в прессе еще во второй половине августа. На днях Штаты официально объявили, что перебрасывают корабли к берегам Венесуэлы. Цель операции — противодействие наркокартелям и усиление безопасности границ. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт отметила, что Трамп готов задействовать «всю мощь США» для борьбы с наркотрафиком, не исключив возможности военной операции в стране. Всего, согласно источникам, в группировку войск войдут восемь военных кораблей с личным составом более 4,5 тысячи человек.

Axios пишет, что даже близкие советники Трампа не до конца уверены, как на самом деле стоит относиться к этой операции. Часть из них допускают, что наркотики — лишь маска для операции по свержению режима в республике. К тому же 8 августа генпрокурор США Пэм Бонди объявила награду за информацию, которая поможет арестовать Мадуро. Она составила 50 млн долларов. Продолжит главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Андрей Щелчков:

Андрей Щелчков главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук «Везде, где растет кока, всегда кокаин является методом давления и на общественное мнение, и на правительство, когда американцам нечего больше сказать. Самой интервенции, скорее всего, не будет, можно было бы обойтись точечной операцией, захватив самого Мадуро, но я думаю, что и на это американцы вряд ли пойдут. Но продемонстрировать решимость в борьбе с самым плохим мальчиком южноамериканского континента — это для Трампа козырь во внутриполитической борьбе, укрепление своей базы поддержки среди испаноязычных кругов населения США».

Тем не менее Николас Мадуро уже реагирует на угрозу — и тоже достаточно демонстративно: в стране объявлен призыв ополченцев и резервистов в ряды боливарианской милиции. Местные СМИ публикуют кадры, на которых президент страны в парадной форме объезжает военные базы, — там его с аплодисментами и кричалками встречают тысячи ополченцев. Всего национальная милиция страны насчитывает более 4,5 млн ополченцев, говорит Мадуро.

Пока военные корабли США направлялись к берегам Венесуэлы, проблемы настигли американского лидера в столице страны. Федеральный апелляционный суд в Вашингтоне признал тарифы Трампа незаконными. Так как режим чрезвычайного положения, который президент ввел в апреле на фоне угроз дефицита торгового баланса, не дает ему права вводить тарифы, пошлины и налоги. Для этого инициатива сперва должна пройти сенат. Таким образом, главный внешнеэкономический инструмент президента оказался под угрозой. При этом суд разрешил сохранить пошлины до 14 октября, чтобы дать администрации Трампа возможность оспорить решение в Верховном суде.

В июле доходы от пошлин против целого ряда стран составили 159 млрд. Это более чем в два раза выше показателей прошлого года. The Guardian пишет, что в случае отмены тарифов Трампу, вероятно, придется вернуть часть собранных налогов на импорт, что нанесет финансовый удар по казне США. Хотя сам Трамп, похоже, уверен в том, что они все же останутся в силе. Пресса отмечает, что, помимо закона о чрезвычайном положении, который он использовал для ввода пошлин, у него остаются и другие инструменты. А значит, он все же сможет ввести тарифы, хоть это и займет время.

В последние несколько дней в медиа также разгорелась волна конспирологии вокруг Трампа. Пользователи соцсетей активно распространяли теорию о предполагаемой смерти президента США.

В Сети вспомнили об отекших лодыжках Трампа, что может указывать на проблемы с сердцем — и крупном синяке на руке. Подобные гематомы, как подмечают сторонники теории, были замечены и у королевы Елизаветы II за пару дней до смерти. К тому же в пятницу вице-президент Джей Ди Вэнс заявил в интервью USA Today, что готов занять пост президента страны, если с действующим лидером «случится трагедия». Заявление многим показалось странным и также стало источником многочисленных слухов. В итоге в топе соцсети X (заблокирована в РФ) оказались хештеги trump is dead, trump died и it happened, а ленту заполонили многочисленные мемы.

Комментирует эксперт Российского совета по международным делам, автор телеграм-проекта «Внешпол» Алексей Наумов:

Алексей Наумов эксперт Российского совета по международным делам, автор телеграм-проекта «Внешпол» «У Дональда Трампа есть огромная интернет-армия последователей, для которой он не физический человек, а выражение коллективного недовольства элитами. Человек, который единолично громит глубинное государство и так далее. Он не может просто играть в гольф. Он обязательно должен сделать что-то грандиозное. От него уже все этого ждут. Естественно, вокруг него вьются эти скандалы. Стоит ему два-три дня не появиться на публике — все, он точно умер. Я не думаю, что эта ситуация хоть как-то повлияет на его рейтинги и симпатии его избирателей, скорее для него это, опять же, плюс, опять он остается в топе новостей, даже ничего не делая. Это просто феномен медийности самого Трампа и того времени, в котором мы живем».

Позже Трамп развеял слухи о смерти — СМИ опубликовали фотографии, на которых президент с внуками собирается в Национальном гольф-клубе в Вирджинии играть в гольф.

Личный врач Трампа Шон Барбабелла пояснил, что синяки президента вызваны «незначительным раздражением мягких тканей из-за частых рукопожатий» и приемом аспирина. Ливитт подтвердила, что в последние недели Трамп испытывал «отечность» в нижних частях ног. При этом признаков тромбоза или артериальной недостаточности не выявлено. Врач президента добавил, что Трамп остается в отличной физической форме.