Указ о введении пошлин в отношении индийской продукции Дональд Трамп озвучил еще в начале августа. Правда, он дал время правительству республики на принятие условий США (отказаться от закупок российской нефти и открыть индийский рынок для американских сельскохозяйственных товаров).
Стоит отметить: пошлины Трампа распространяются не на весь индийский экспорт. По прогнозам, под ограничения попадёт 55% товаров, в первую очередь текстильной промышленности и производства ювелирных изделий. Новая пошлина состоит из двух частей: 25% - за неэквивалентную (по мнению Трампа) торговлю с США и ещё 25% - за сотрудничество с Россией. Обе части власти Индии, как стало известно, посчитали несправедливыми и дискриминационными.
Что касается требования Белого дома снять ограничения на доступ к индийскому рынку сельскохозяйственной продукции, это, как считают многие эксперты, сильно ударило бы по позициям местных мелких фермеров. Для понимания: в аграрном секторе занято около 45% жителей Индии, он вносит около 18% в ВВП страны. К тому же сельское население – главный электорат действующего премьер-министра Нарендры Моди.
Собственное сельское хозяйство - в приоритете индийских властей
После введения высоких экспортных пошлин отношения между лидерами двух стран заметно охладели. Как показатель – Моди четырежды отклонил звонки Трампа, настойчиво пытавшегося связаться с ним в день вступления в силу того самого злополучного указа.
Поведение Трампа крайне раздражает Моди и индийские политические элиты, считает Алексей Куприянов, научный сотрудник ИМЭМО РАН. Действия лидера США в ситуации, когда торговые переговоры, судя по сообщениям индийских СМИ, шли довольно успешно, были восприняты с огромным негодованием и расценены как попытка шантажа.
У Индии, как напомнил аналитик, свой совершенно независимый курс и путь, основанный на приоритете индийских национальных интересов. В основе ее внешней политики лежит идея так называемого «мультиприсоединения». Индия готова взаимодействовать одновременно с Россией, Китаем, США и Европейским союзом, не видя никаких противоречий. В этом смысле ее позиция схожа с китайской.
Куприянов уверен: поведение Трампа раздражает индийские элиты
«Речь не идет о глобальном переделе мира. Скорее, из-за довольно волюнтаристских действий Трампа баланс, который Индия стремилась поддерживать между Россией, Китаем и США, был нарушен, - предположил Куприянов. - Когда Трамп осознает ошибочность этой стратегии, Индия вернется к своей политике «мультиприсоединения».
По мнению политического эксперта Александра Собянина, отношения Индии и США станут хуже, но никогда открыто не будут враждебными. Дело в том, что на фоне военных событий в Европе и Восточной Азии США просто необходимо спокойствие в Индийском океане, где расположена база Диего-Гарсия. А это, как известно, основной американский объект, который позволяет проецировать силу и на Ближнем Востоке, и в Индо-Тихоокеанском регионе.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко в свою очередь уверен: разлад в отношениях Трампа и Моди продлится недолго, поскольку Индия всегда была весьма прагматичной страной. Не стоит забывать и о многолетнем торговом партнерстве со Штатами. Падалко убежден: поведение Моди связано с демонстрацией независимости и силы.
Разлад между Моди и Трампом будет недолгим, уверен Падалко
«Политики такого уровня всегда будут придерживаться государственных интересов. Экономика, стратегические и политические интересы найдут подходы. Просто в данный момент Индии и политически, и экономически выгодно показать свою самостоятельность, свою роль и место на политическом и экономическом Олимпе», - констатировал Владимир Падалко.
Индия и США, напомним, начали переговоры по полномасштабному торговому соглашению в феврале нынешнего года. Они стремились удвоить объем двусторонней торговли до $500 млрд к 2030 году. Ожидалось, что документ будет подписан осенью.
Индийская делегация несколько раз посещала Штаты для проведения переговоров по этому документу. Однако визит американских представителей в Индию для проведения шестого раунда переговоров, намеченный на 25 августа, так и не состоялся. Как дальше будут развиваться отношения двух стран – покажет время.