Подрыв «Северных потоков»: назвав виновных, следствие может рассорить Берлин и Киев
Расследование диверсии на "Северных потоках" в Германии фактически завершено. Следователи теперь абсолютно уверены в «украинском следе» и возможной связи террористов с разведывательными структурами незалежной.
По данным следствия, на борту яхты "Андромеда" находился эксперт по взрывчатым веществам, который отвечал за установку и детонацию четырех бомб, состоящих из смеси октогена и гексогена, снабженных взрывателями с часовым механизмом. Эти бомбы разорвали три из четырех ниток газопровода.
Согласно выводам федеральной прокуратуры Германии, в состав террористической группы входили координатор, шкипер яхты, эксперт по взрывчатке и четверо дайверов, которые и установили бомбы.
Все террористы идентифицированы. По данным Zeit, Süddeutsche Zeitung и ARD, на шестерых выданы ордера на арест. Седьмой был уничтожен в декабре 2024 г. в Донбассе.
Управлял яхтой опытный шкипер из Одессы, участвовавший в соревнованиях по всему миру. Роковым для него стало предыдущее посещение Нидерландов, где он, в соответствии с визовым режимом, сдал отпечатки пальцев. Именно эти пальчики были обнаружены на "Андромеде" немецкими криминалистами.
Еще один предполагаемый член диверсионной группы, Всеволод К. (его фамилию немцы опасаются раскрывать), участвовал в СВО. Примечательно, что этот человек проходил повышение квалификации в армии Германии в Вильдфлекене (Бавария) по учебной программе уже после начала СВО. В бундесвере он заполнял и подписывал документы, на которых BKA (Федеральное ведомство уголовной полиции Германии) смогло зафиксировать следы ДНК, совпадающие со следами, обнаруженными на "Андромеде".
Этот факт вызывает особые вопросы, которыми задаются многие немецкие издания. Как террорист мог проходить обучение в бундесвере? Была ли у немецкой разведки информация о его деятельности? Или Всеволод К. был "спящим агентом", внедренным в немецкую армию для других целей?
По данным следствия, экипаж "Андромеды" имел связи с украинской разведкой или военными. Следователи пока напрямую не обвиняют киевский режим в организации теракта, но это дело времени. В многочисленных публикациях все немецкие издания (Tagesschau, Weld, Zeit, Spiegel) акцентируют внимание читателей: следователи признают наличие косвенных доказательств, указывающих на близость террористов украинским ультраправым кругам и спецслужбам.
Так, недавно арестованный в Италии Сергей Кузнецов (считающийся лидером террористической группы) на прошлой неделе показал рукой "тризуб". Кроме того, сообщается, что у Кузнецова было два украинских паспорта, и следователи располагают доказательствами его работы на украинскую разведку.
Подозреваемые въехали в Германию через Польшу с оригиналами украинских паспортов, но под вымышленными именами.
Кроме того, летом прошлого года один из подозреваемых был вывезен из Польши на автомобиле, принадлежащем украинскому военному атташе, чтобы избежать неминуемого ареста.
Немецкие следователи уверены: все это исключает то, что террористы действовали по заказу третьей стороны.
По информации Spiegel, за дерзкой операцией стоял бывший сотрудник украинской разведки Роман Червинский. Сообщается, что через Червинского действовал тогдашний главком ВСУ Валерий Залужный, который дал предварительное согласие на проведение операции.
Власти в Киеве неоднократно отвергали обвинения в причастности к теракту. Однако, с каждой новой деталью, всплывающей в ходе расследования, эти отрицания выглядят все менее убедительно.
Расследование теракта на "Северных потоках" имеет далеко идущие последствия. Когда будет доказана причастность украинских диверсантов, это серьезно осложнит отношения Украины с Германией и другими европейскими странами.
В Европе усилятся голоса тех, кто требует отказаться от дальнейшей военной поддержки киевского режима Украины и к более активному поиску путей мирного урегулирования конфликта.
В конечном итоге, правда о "Северных потоках" может изменить расстановку сил на европейской политической арене и повлиять на будущее Украины.