Террор «по неосторожности». Этническая теневая экономика пробует свои силы
Следственный комитет РФ расследует громкое уголовное дело о гибели футболиста Арсения Ерошевича в подмосковном Щелкове. Под стражу заключены несколько подозреваемых в жестоком избиении игрока команды «Русская община». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
По версии следствия, между группой молодых людей и 25-летним спортсменом вспыхнул конфликт. На безоружного Арсения набросилась группа мигрантов и жестоко его избила. От полученных травм Арсений Ерошевич скончался в больнице.
Уголовное дело изначально возбуждалось по статье «Убийство», но позже было переквалифицировано на статью 111 УК РФ, ч.4: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». То есть, по мнению следствия, убийство не было целенаправленным, но действия нападавших привели к летальному исходу. Трое подозреваемых – под стражей, их личности пока не разглашаются. Четвёртый фигурант дела объявлен в международный розыск.
Трагедия в Щелково потрясла всю страну. Какие выводы необходимо сделать из случившегося? На этот вопрос в студии «СП-видео» ответил зампред думского Комитета по региональной политике, член фракции КПРФ Михаил Матвеев.
– В этом деле расследуют не только убийство. Выяснилось, что действовала интернациональная группа сообщников. Одному из зачинщиков драки удалось скрыться в Израиль, а другой, по имени Ислам, был задержан только после того, как дело приобрело всероссийский резонанс. Задержанных участников этой группы, которая состоит из выходцев из стран СНГ и с Кавказа, объединял полукриминальный бизнес. Он связан с легализацией мигрантов и получением ими гражданства в облегченном порядке.
Скрывшийся в Израиле участник избиения Арсения Ерошевича имел отношение к сети хостелов в Щелково. А главарь группировки Ислам мигрантов в эти хостелы, что называется, «подгонял».
Я бы назвал случившееся в Щелково не просто несчастным случаем или хулиганством. Налицо столкновение двух сил. С одной стороны – русский парень, спортсмен, который представлял команду «Русской общины», а с другой стороны, – этническая теневая экономика и мигрантский криминал.
СМОТРИТЕ В СП-ВИДЕО
Прямые ссылки передачи в RuTube, VK, YouTube. Смотрите все передачи СП-ВИДЕО
«СП»: В парламенте намерены рассмотреть случившееся в Щелково?
– Государственная Дума в последнее время серьезно ужесточила ответственность за организацию незаконной миграции.
Если в ходе расследования обстоятельств убийства Арсения Ерошевича будет выявлен материал по эпизодам, связанным с организацией в Щелково незаконной миграции, то уголовная ответственность будет куда более существенная, чем по статье 111 УК, часть 4, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
Государственной Думой также принят закон, который расширил основания для прекращения российского гражданства за совершение преступлений. Статья, связанная с организацией незаконной миграции, тоже вошла в этот перечень. Если вина организаторов побоища в Щелково будет доказана, их ждет не только привлечение к уголовной ответственности, но и лишение российского гражданства и депортация.
«СП»: Не могу не задать вопрос о судьбе россиян, наших граждан, которые были задержаны в Азербайджане под надуманными предлогами. Читала интервью мамы одного из тех, кто находится сейчас в заложниках у Алиева. Он содержится в душной камере 5х5 метров, ночью не выключают свет. Все это напоминает условия, в которых содержат приговоренных к пожизненному… Что делается для вызволения наших кавказских пленников?
– К сожалению, не вижу усилий, которые МИД или другая государственная структура предпринимает в отношении этих пленников. Недавно вице-премьер Алексей Оверчук и его азербайджанский коллега Шахин Мустафаев подписали протокол очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами. Ни слова не было сказано о наших согражданах, которые находятся в азербайджанских застенках. Я с сожалением констатирую, что они находятся в заложниках у азербайджанской стороны. С учетом того, что русофобская риторика со стороны руководства Азербайджана нарастает, перспектив решения вопроса пока не вижу.
«СП»: Президент Алиев сделал очередное заявление, где назвал специальную военную операцию вторжением на Украину, а вхождение Азербайджана в состав СССР – «оккупацией». На государственном уровне последует реакция на этот выпад?
– Сомневаюсь, что на государственном уровне этому будет дана какая-то оценка, потому что наш МИД делает вид, что не замечает негативные выпады в адрес России со стороны руководства стран СНГ – в дипломатическом ведомстве сосредоточены исключительно на полемике с Западом. Мне трудно понять причины этого. Возможно, азербайджанская диаспора в России очень влиятельна.
Что касается «оккупации независимого демократического Азербайджана», как это преподнес Ильхам Алиев, реальную государственность республика получила из рук большевиков. Ей передали часть земель, которые исторически входили в состав Грузии и Армении. В Азербайджане должны натирать до блеска памятники Ленину, а не заниматься псевдоисторическими рассуждениями про какую-то «азербайджанскую государственность». Если бы Российская империя на Кавказ не вошла, никакого Азербайджана не было бы и в помине. Скорее всего, он был бы одной из провинций Ирана.
«СП»: Вы заметили, что у нас закончились задержания азербайджанских криминальных авторитетов? Всех поймали или всех простили?
– Мне кажется, идут какие-то торги, в которых активное участие принимает азербайджанская диаспора. Азербайджанский бизнес, который контролирует крупнейшие рынки, в том числе московские «Садовод» и «Фудсити», лоббирует свои интересы. Я думаю, если здесь копнуть тему этнических ОПГ, число задержанных может оказаться намного больше, чем россиян, находящихся в застенках бакинского режима. Используя это симметрично, легко можно было бы провести более эффективные переговоры.
«СП»: Преступления, совершенные мигрантами, фигурируют в криминальных сводках почти каждый день. При этом в самих республиках Средней Азии таких масштабов преступности нет. Складывается впечатление, что к нам приезжают радикальные исламисты, склонные к криминалу. Почему так происходит?
– Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев недавно откровенно признался в интервью одному из государственных телеканалов, что это такое понимание братского долга, союзнических отношений. То есть мы принимаем «взрывоопасную» молодежь из Средней Азии, чтобы она там не разнесла стабильность местных режимов, а эти мигранты помогают российской экономике. Создается впечатление, что существуют договоренности на этот счет. А то, что среди въезжающих есть определенное число тех, кто совершает преступления, – на это спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже ответила: «Не надо масштабировать».
«СП»: Тем не менее, ужесточение миграционного законодательства обсуждается. Министерство труда и социальной защиты объявило о том, что принято решение ограничить число иностранцев, которые работают на наших стройках, до 50%. До какого процента, на ваш взгляд, должно быть сокращено количество «иностранных специалистов» в системе здравоохранения, образования, в правоохранительных органах и государственной власти?
– Из того, что вы перечислили – там иностранцев вообще не должно быть, особенно в правоохранительных органах или в здравоохранении. Исключением могут стать отдельные выдающиеся специалисты. Например, приглашенное «светило» с именем из развитой европейской страны с продвинутой медициной.
«СП»: Как вы видите решение проблемы преступности среди мигрантов?
– Введение строгого визового режима, сокращение в сотни раз числа въезжающих мигрантов и строгий запрет на въезд с семьями. Все въезжающие должны проходить тщательную проверку спецслужб: в условиях СВО это необходимо.
Последние новости и все самое важное о мигрантах и миграции, - в теме "Свободной Прессы".