Каллас: ЕС не готовит "гарантий безопасности" для Дании в случае нападения США
Евросоюз выражает солидарность с Данией и Гренландией, но не готов предоставить странам конкретные "гарантии безопасности" на случай гипотетического нападения со стороны США. Об этом заявила глава европейской дипломатической службы Кая Каллас по прибытии в Копенгаген, где сегодня пройдет встреча министров обороны и иностранных дел европейских государств.
"Мы полностью поддержим действия Гренландии, что бы она ни решила. Мы также полностью поддерживаем Данию, как члена ЕС", - сказала она, отвечая на вопросы датских журналистов. Однако на вопрос датских журналистов о конкретных "гарантиях безопасности" для Дании, Каллас отвечать не стала и завершила общение с прессой.
Напомним, что предположения о гипотетическом вхождении острова в состав США ведутся еще с первого срока президента США Дональда Трампа, когда американский политик впервые заговорил о подобной возможности. После инаугурации на второй срок в 2025 году президент США Дональд Трамп вновь повторил тезис о необходимости "включения Гренландии в состав США". Высказывания американского президента вызвали возмущение в самой Дании. В частности, глава МИД королевства Ларс Лёкке Расмуссен назвал недопустимым любое вмешательство во внутренние дела страны со стороны Штатов и подчеркнул, что Копенгаген продолжает считать Гренландию неотъемлемой частью своего королевства.
Однако это похоже не остановило политические амбиции американского лидера. В последнее время в датских СМИ все чаще стали появляться сообщения подозрительной активности определенных лиц, связанных с администрацией США, в Гренландии. В частности, по данным датской телерадиокомпании DR, отдельные гренландцы собирают информацию о лояльности местных жителей к Вашингтону, чтобы создать условия для возможного присоединения острова.
Кроме того, за последнее время на территории Дании произошло несколько резонансных событий. В частности, недавно американские и британские СМИ активно раскручивали инцидент, произошедший в стране, в ходе которого социальные службы королевства отобрали новорожденного ребенка у молодой гренландки по результатам "теста на родительскую компетентность". Случай стал грубым нарушением законодательства, так как совсем недавно власти страны запретили применять тесты в отношении жителей острова. В связи с этим случаем, СМИ стали все чаще вспоминать методики по сокращению рождаемости коренного населения острова, применяемые правительством Дании в прошлом.
Пытаясь остановить нарастающее возмущение как гренландцев, так и датчан и сгладить ситуацию, премьер-министр Дании Метте Фредериксен была вынуждена приносить официальные извинения жительницам Гренландии за принудительную контрацепцию, проводимую на острове в 1960-1970-е годы.
Все эти случаи косвенным образом могут указывать на проведение властями США информационных кампаний, направленных на дестабилизацию ситуации в королевстве. Руководство ЕС, похоже, разгадав тактику Белого дома, поспешило дистанцироваться от проблем Дании, сосредоточившись на "гарантиях безопасности" для Украины. Видимо, все сводится к тому, что, когда властям США удастся собрать достаточно доказательств нарушений прав гренландцев датчанами, произойдет небольшое вмешательство под предлогом "защиты демократии" на острове. В таком случае Дании, ранее израсходовавшей значительную часть собственного бюджета и вооружений на поддержку Украины, придется в одиночку противостоять США.