По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, Евросоюз вряд ли позволит членам блока выступать против общей политики, поэтому Венгрии и Словакии лишь ограниченно разрешено продолжать получать российскую нефть. Как итог страны пытаются компенсировать свои потери, однако бюрократические процедуры ЕС замедляют процесс. Макаркин добавил, что политическая ситуация в Венгрии, включая предстоящие весенние выборы, делает Киев чувствительным к позиции венгерского премьера Виктора Орбана.
Экономист в свою очередь Андрей Бунич подчеркнул, что Украина и ЕС могут действовать согласованно: ограничение поставок нефти в Венгрию и Словакию может вынудить страны идти на уступки Брюсселю. Таким образом Киев получает рычаг давления на соседей и одновременно усиливает влияние на бюрократические структуры ЕС.
Военный аналитик Стас Барбашин отметил «Вечерней Москве», что Венгрия и Словакия остаются важными поставщиками дизельного топлива, необходимого для украинских вооруженных сил: Словакия обеспечивает около 10% ежемесячного дизельного «пайка» для ВСУ. При этом поставки электроэнергии из этих стран компенсируют часть потерь от ударов по украинским ТЭС и ГЭС. Барбашин подчеркнул, что страны-соседи вряд ли рискнут ограничивать свои поставки в ответ на действия Киева, что позволяет Украине действовать без значительных последствий.