Орбана уговорили согласиться на вступление Украины в ЕС: есть нюансы

Издание Politico со ссылкой на неназванных дипломатов в среду сообщило, что президент США Дональд Трамп якобы убедил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана согласиться изменить свою позицию по вопросу вступления Украины в Евросоюз. Новость удивила, ведь ещё недавно Орбан сам заявлял, что не видит в этом смысла. Более того, Венгрия в последние дни очень резко высказывалась о действиях киевского режима, ведь за последние пару недель Венгрия трижды сообщала об ударах со стороны ВСУ по нефтепроводу «Дружба». Дважды эти атаки приостанавливали поставки нефти как в Венгрию, так и в Словакию. Попробуем разобраться в причинах объявленной американской прессой «смены позиции» Орбана. Ведь не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Орбана уговорили согласиться на вступление Украины в ЕС: есть нюансы
© Московский Комсомолец

Сопротивление Виктора Орбана вступлению Украины в ЕС – история, кажется, бесконечная. Уж сколько венгерского премьера сжимал Брюссель, сколько шантажировал, а Будапешт крепко стоял на своём: нет! И всё тут!

Причин этому много: от бессмысленности этого действа до более глубинных и давних противоречий между Будапештом и Киевом. В последние пару недель сопротивляться европейскому будущему Незалежной Венгрия стала ещё более настойчиво, устав сообщать об ударах ВСУ по нефтепроводу «Дружба».

Дошло до невиданного ранее: Будапешт, в лице министра иностранных дел страны Петера Сийярто, назвал Зеленского «бывшим актёром», чем знатно позабавил мировую публику. Что называется, не в бровь, а в глаз.

Словом, Зеленский сам напросился. Выступая на пресс-конференции в Киеве по случаю Дня независимости, украинский комик ляпнул: «Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией, а теперь существование этой «Дружбы» зависит от Венгрии».

Что ж, это прямая угроза Будапешту (собственно, в Венгрии это так и восприняли), а также признание того, что Киев подобными терактами вынуждает Орбана снять вето на вступление Украины в ЕС.

Зная весь этот невесёлый бэкграунд, тем более удивительно было увидеть распространённую изданием Politico новость о том, что Трамп убедил Орбана сменить позицию по вопросу членства Украины в ЕС.

Два других дипломата, общавшиеся с изданием, выразили надежду, что «тупиковая ситуация» вокруг вступления Украины в блок будет преодолена в ближайшие месяцы, «учитывая давление на Будапешт».

Таким образом, переговоры о вступлении не только Украины, но и Молдавии могут начаться, по данным Politico, «в ближайшие дни». Кстати, говоря о Молдавии, совсем недавно в Кишинёв приезжала целая свита: президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск. Этот визит «всадников Апокалипсиса» рассматривался в зарубежной прессе как акт помощи Молдове на её пути в ЕС.

А теперь следим за пальцами и пытаемся понять, что здесь не так. По данным того же Politico, точные сроки вступления Молдавии (равно как и Украины) в Евросоюз остаются неизвестными.

Вспомним, какова процедура приёма новых членов в блок. Пропустив первые пункты (подача заявки на вступление, начало процедуры её рассмотрения, сложное определение условий на вход в блок), переносимся сразу к пункту о начале переговоров по вступлению.

Сама эта процедура довольно длительная и, получая новость о том, что начались переговоры по конкретной стране, это государство ещё ни на что рассчитывать не может. Кружевные трусики сразу рекой не потекут. Представители блока и страны-кандидата проводят двусторонние конференции по широкому кругу вопросов (транспорт, энергетика, налоговая политика и многое другое).

Результаты этих двусторонних контактов внедряются в проект соглашения о вступлении страны-кандидата в блок. Но и это ещё не финал.

Далее этот кандидат должен получить одобрение Совета ЕС (причём единогласное) и Европарламента (с абсолютным большинством). Если всё проходит успешно, то после этого созываются все члены блока, где и подписывается договор о присоединении.

Соглашение подлежит ратификации во всех государствах-членах ЕС и в государстве-кандидате. После этого уже страна становится полноправным членом «евросемьи».

Важно вспомнить: по более ранним правилам, начало переговоров о вступлении страны в блок обязательно должно было завершиться приёмом государства в ЕС. Но с 2020 года Евросоюз несколько изменил порядок проведения переговоров и теперь у него есть вполне обоснованное право хоть останавливать, хоть прекращать, хоть перезапускать процедуру в случае отсутствия прогресса.

Согласие Орбана действительно может удивить, но лишь на первый взгляд. Венгерский премьер прекрасно понимает все процедуры, а поэтому сейчас его согласие, по сути, не станет фатальным.

Известна также и близкая связь между Трампом и Орбаном. Можно даже сказать, дружеская. И осмелимся предположить, что портить отношения с американским лидером из-за какой-то Украины Орбан бы не стал, поэтому уступки вполне допустимы.

Как бы то ни было, решение, как действовать на международной арене – внутреннее дело каждой конкретной страны. И здесь каждое государство действует так, как считает лучше для себя. Венгрия под руководством Орбана уже неоднократно доказывала, что давление на неё – тупиковый путь. А поэтому мы вполне ещё можем увидеть сюрпризы, которые предоставит миру Орбан и его администрация.