Вучич считает, что протесты ведут к дестабилизации, а не к реформам
Президент Сербии Александар Вучич заявил, что протесты в стране ведут к дестабилизации и углублению проблем, а не к их решению и реформам. Об этом 27 августа сообщила газета Financial Times.
«Целью этих протестов является не реформа, а дестабилизация, не решение проблем, а их углубление. Правительство [страны], напротив, привержено диалогу, стабильности и реформам, которые укрепляют демократические институты. Это единственный путь, который служит интересам народа Сербии», — отметил Вучич.
Также сербский лидер добавил, что до эскалации протестов правительство предприняло значительные шаги, чтобы ответить на вопросы граждан после трагедии в Нови-Саде.
Антиправительственные протесты в Сербии начались в ноябре 2024 года из-за обрушения бетонного козырька на железнодорожном вокзале в Нови-Саде, в результате которого погибли 16 человек. С тех пор протесты на время затихают, но затем снова разгораются и в некоторых городах превращаются в погромы и беспорядки. В начале января на фоне протестов правительство Сербии ушло в отставку.
Участники протестов требуют отставки президента Вучича, проведения досрочных парламентских выборов и радикальных антикоррупционных реформ. Президент Сербии обвинил иностранные спецслужбы в попытках дестабилизировать ситуацию в стране.
Как писала «Парламентская газета», ранее в МИД России заявили, что Россия не может оставаться равнодушной к тому, что происходит в братской Сербии, которая в непростых условиях находит в себе силы сохранять самостоятельность, защищать суверенитет.
Во внешнеполитическом ведомстве считают, что определенные силы в Сербии под прикрытием лозунгов о «поиске справедливости и демократии» не гнушаются открытой агрессии, варварства и насилия.