Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Крыму открыли памятник молдавскому господарю Штефану Великому

Ради этого события в Крым приехали представители молдавской диаспоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, Белгорода, Курска и других городов. Открытие памятника Штефану Великому молдавская диаспора рассматривает не только как культурное событие, но и как знак неразрывной связи с народами России.

На высоте 570 метров над уровнем моря, на живописных склонах горы Мангуп, бронзовый бюст Штефану Великому установили на территории мужского пещерного монастыря, известного с VI века. Место выбрано не случайно, ведь именно здесь находилось средневековое православное княжество Феодоро, защищать которое отправил своих воинов молдавский господарь.

- Родная сестра правителя Феодоро - Мария Мангупская была женой Штефана Великого, - рассказал декан кафедры археологии Крымского федерального университета им. Вернадского Александр Герцен. - В 1475 году, когда княжество Феодоро противостояло экспансии Османской империи, Штефан чел Маре прислал на защиту княжества 300 валахских воинов. Как 300 спартанцев они стали костяком гарнизона феодоритов.

Штефан III Великий - герой молдавской истории и одновременно один из самых почитаемых народом государственных деятелей Молдовы, правивший в течение 47 лет. На протяжении всего этого срока Штефан III боролся за независимость Молдавского княжества, успешно противостоял более сильным противникам - Османской империи, Польскому и Венгерскому королевствам. Штефан чел Маре был искусным дипломатом, выбравшим курс на сближение с Россией. Его дочь Елена вышла замуж за сына Ивана III. Для молдавской диаспоры личность Штефана Великого стала связующим звеном истории, объединяющим народы.

- Сегодня, когда в Молдове сносят памятники, переименовывают улицы, носившие имена героев Великой Отечественной войны, мы открываем памятник исторической личности, олицетворяющей неразрывную связь молдавского народа с Россией, - сказал на церемонии открытия памятника врио председателя Общественного совета Культурно-образовательного центра Молдовы в России Григорий Кожокару. - Мы сплотились вокруг этого события, ради этого сюда приехали представители многих городов. Это и есть неразрывная связь молдавского народа со всеми народами России.

Молдавская диаспора не скрывает, что с тревогой смотрит на события, происходящие в Кишиневе. Закрытие оппозиционных изданий, преследование политических лидеров, приклеивание ярлыков "пророссийский" ради того, чтобы дискредитировать оппонентов на предстоящих выборах, все это тревожные сигналы для молдаван России. Даже имя скульптора, выполнившего бронзовый бюст Штефана Великого в Кишиневе, его земляки предпочли не разглашать, чтобы на родине у него не возникли проблемы.

В Крыму бюст установили при содействии министерства культуры Крыма, общественной организации "Крымская межнациональная миссия". Памятник станет новой достопримечательностью полуострова и местом проведения культурных акций.