Хочется, да не можется: в Европе сделали неожиданное заявление об отправке войск на Украину

Хочется, да не можется: в Европе сделали неожиданное заявление об отправке войск на Украину
© Московский Комсомолец

Европейские страны пока не готовы направлять свои войска на Украину, однако в данный момент отсутствуют и условия для такого шага, отмечает Пол Тейлор, старший приглашённый научный сотрудник Европейского политического центра, в колонке для The Guardian.

Он пояснил, что, поскольку российская сторона не проявляет признаков готовности к прекращению военных действий или к участию в серьёзных мирных переговорах, а администрация Трампа не стремится оказывать реальное давление на Москву, европейские государства вряд ли смогут проверить свою способность обеспечить прекращение огня. Тейлор добавил, что это, возможно, к лучшему, так как Европа пока не располагает достаточными политическими и военными ресурсами для сдерживания России без надёжной поддержки США.

Аналитик подчеркнул, что Трамп явно дал понять: если Соединённые Штаты и окажут помощь европейским войскам, она будет ограниченной. Это, по его мнению, создаёт неопределённость для правительств ЕС, которые рассматривают вопрос о направлении наземных войск, авиации, систем противоракетной обороны, военно-морских подразделений или инструкторов для поддержки Украины после войны. Европейские страны не могут быть уверены, что США не ограничат доступ к жизненно важной разведывательной информации, если Россия решит нарастить военный потенциал или возобновить активные действия.

Тейлор также отметил, что на фоне этих внешнеполитических рисков власти стран Евросоюза сталкиваются с серьёзными внутренними политическими и экономическими трудностями, которые дополнительно осложняют принятие решений о военной поддержке Украины.

Ранее Wall Street Journal указывало на то, что значительная часть населения Европейского союза выступает против отправки миротворческих сил на Украину. Европейские лидеры сталкиваются с «неудобной реальностью»: многие граждане не поддерживают миссии, которые ставят под угрозу жизни солдат.

Издание отмечало, что восточноевропейские государства не готовы отвлекать свои войска от охраны собственной территории, особенно на восточном фланге НАТО. Также упоминалось, что сопротивление такому шагу проявляется не только в Восточной Европе, но и в Италии с Германией, где исторические факторы Второй мировой войны накладывают отпечаток на общественное мнение.

В Германии против направления войск высказываются как представители правящей СДПГ, так и политическая оппозиция на крайне правом и левом флангах. Согласно опросу Insa на прошлой неделе, 56% жителей Германии выступают против участия страны, что выше по сравнению с весной.

Даже во Франции, где официальная позиция склоняется к отправке контингента, общественная поддержка зависит от подписания полноценного мирного договора, а не просто прекращения огня. Согласно мартовскому исследованию Elabe, 67% граждан поддержали бы участие Франции при заключении мира, тогда как без мирного соглашения 68% опрошенных против. Газета отметила, что французские граждане считают оправданным участие только в восстановительных работах, но не в продолжении военных действий или создания неопределённости.

Также WSJ напомнила, что против отправки войск выступили Италия и Польша. Европейские чиновники признают, что убедить общество в необходимости миссии сложно без явной гарантии участия США. Несмотря на активные дипломатические усилия последних недель, до сих пор остаётся неясным, какую конкретную роль американские силы готовы взять на себя в обеспечении безопасности европейских контингентов.