"РГ" выяснила у экспертов, как организация "российских полок" повлияет на цены

Организация в торговых точках специальных полок с российскими товарами может привести к тому, что эти товары поднимутся в цене. Такое опасение высказали эксперты "Российской газеты", комментируя инициативу Минпромторга обязать торговые сети и маркетплейсы выделять определенную долю торговых площадей и онлайн-выдач непродовольственным товарам отечественного производства.

"РГ" выяснила у экспертов, как организация "российских полок" повлияет на цены
© Российская Газета

Согласно законопроекту, торговые сети должны будут предоставлять национальным товарам "минимальную долю" полочного пространства. Какую именно - определит правительство. Оно же будет устанавливать порядок приоритетной выдачи карточек отечественной продукции на маркетплейсах. Изменения в случае принятия вступят в силу 1 марта 2026 года.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов назвал очень важной и актуальной идею продвижения отечественных производителей, на которое направлена инициатива Минпромторга. Однако, считает эксперт, принцип квотирования, заложенный в законопроекте, может вызвать обратный эффект.

"Такой механизм создаст перекосы у участников рынка: искусственная приоритизация приведет к ухудшению потребительского опыта и оттоку клиентов - они просто уйдут с площадок и из традиционных магазинов, попадающих под соответствующее регулирование. В результате покупательскую аудиторию потеряют в том числе и российские бренды, которые сейчас уже успешно развивают свои продажи", - полагает эксперт.

По мнению Соколова, приверженность к российским товарам должна формироваться за счет объединения рынка и общей долгосрочной маркетинговой кампании, которая сделает узнаваемыми отечественных производителей и увеличит спрос на их товары естественным путем.

Председатель комиссии по вопросам безопасности финансового рынка Совета ТПП России Тимур Аитов полагает, что идею "российской полки" возможно реализовать в офлайн-магазинах, где соответствующие товары будут собраны в одном специально оформленном месте. Однако в онлайн-торговле инициатива не даст эффекта, уверен эксперт.

Российский производитель в большинстве товарных категорий в магазинах и на маркетплейсах представлен достаточно широко

"Создать такую полку в онлайне, когда товар далек от покупателей, и когда они видят только нарядную картинку с сертификатами - провальная идея", - считает Аитов.

Сопредседатель общественного объединения "Союз потребителей РФ" Петр Шелищ не видит практической пользы от введения "российских полок" в магазинах. Кроме того, по его мнению, это может привести к удорожанию товаров.

"Покупатель найдет товар независимо от того, на какой полке он стоит. Пусть и затратит на это больше времени. С нашей точки зрения, введение "российских полок" ничего не даст потребителю, кроме добавки к цене, которая неизбежно будет в связи с дополнительными расходами розницы на выделение этих полок", - полагает эксперт.

Шелищ также считает, что и для отечественного производителя организация специальных полок с товарами - это, скорее, формальная поддержка. По мнению эксперта, куда более эффективный способ - это целенаправленная закупка продукции российских производителей для государственных нужд.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин указал на то, что проблем с наличием отечественных товаров в магазинах и на маркетплейсах не наблюдается, в большинстве товарных категорий они представлены широко. Поэтому выделение специальных полок для них может не найти понимания у потребителей.

"Кроме того, по нашим наблюдениям, люди выбирают продукцию, исходя из соотношения цены и качества. В меньшей степени они ориентируются на то, отечественная перед ними продукция или нет", - отметил Янин.

Если же в товарах на "российских полках" покупатели обнаружат присутствие иностранного сырья, это и вовсе может привести к разочарованию в самой идее, добавил эксперт.

К слову, согласно инициативе Минпромторга, на "российских полках" сможет размещаться продукция не только производства РФ, но и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).