Исследователь российских банков: кто такая директор ФРС Кук, уволенная Трампом
Противостояние президента США Дональда Трампа и американского банковского регулятора ФРС вышло на новый уровень. После многих месяцев публичных требований снизить ключевую ставку и угроз Трамп перешел к действиям — уволил одного из семи членов совета директоров Лизу Кук.
Президент США обосновал это подозрением в фальсификации документов. Директор ФРС указала в документах на выдачу ипотеки два дома в разных штатах как основное место жительства, что невозможно. Это подтверждают и CNN, которые ознакомились с документами, хотя и отметили, что неизвестно, сделала ли это она сама и было ли это намеренно. Кук, чей срок должен был истечь лишь в 2038 году, с решением не согласилась и пообещала его обжаловать.
Frank Media рассказывают, как Лиза Кук стала пионером. Сначала — первой афроамериканкой в совете директоров ФРС, а затем — первым директором, уволенным президентом из ФРС за 111-летнюю историю. А это прецедент, который может поставить под вопрос независимость регулятора от правительства.
«Я много получила от дискуссий с Егором Гайдаром»
«Это была вершина Килиманджаро, где Лиза Кук осознала, что ей следует заняться экономикой», — начинается ее профайл на сайте Американской экономической ассоциации. Дочь баптисткого капеллана, она закончила колледж по философии, где, по ее словам, каждый год организовывала протесты — требовала от руководства отказаться от активов в Южной Африке, выступала против комендантского часа и отсутствия веганских и вегетарианских блюд в столовой.
В горах она провела несколько часов с выпускником Кембриджа, который убедил ее уйти из философии в экономику. Так, Кук поступила в университет Беркли и защитила там в 1997 году диссертацию о кредитных рынках в царской и пост-советской России. Она изучала, как отсутствие прав собственности привело к неразвитости российской банковской системы. В разделе с благодарностями будущая директор ФРС среди других упомянула реформатора Егора Гайдара, из дискуссий, с которым, по ее словам, она «многое получила».
Когда Кук проводила исследования в России, ее собеседники сетовали на нехватку инноваций в стране. Тогда доминировал взгляд, что правительству достаточно обеспечить соблюдение прав интеллектуальной собственности, чтобы стимулировать технологическое развитие. Однако Кук не соглашалась: важны также верховенство закона и личная безопасность, описывает ее позицию МВФ.
Для проверки теории потребовалась бы выборочная группа людей, подвергавшихся насилию и практически не имевших правовой защиты, а также контрольная группа, члены которой таких проблем не испытывали. Американские изобретатели — как афроамериканцы, так и белые — жившие на рубеже XX века, представляли собой идеальный набор данных, пишет МВФ. Так ее академический интерес сменился с России на афроамериканцев США.
Назначение с перевесом в один голос
Вместе с изучением экономической истории афроамериканцев, она занялась и прикладной работой. Будучи в Гарварде, Кук вместе с другим известным экономистом Джеффри Саксом консультировала правительство Руанды по первой программе Международного валютного фонда (МВФ) после геноцида. Позже — пыталась убедить администрацию Белого дома списать задолженности бедных стран.
С середины нулевых она преподавала в университете Мичигана. С 2011 по 2012 годах Кук вошла в Совет экономических консультантов при президенте Бараке Обаме в должности старшего экономиста. Она также была членом руководящего комитета Центра справедливого роста — прогрессивного вашингтонского аналитического центра, среди выходцев из которого, как отмечал CNN, было сразу несколько ведущих экономистов в окружении президента Джо Байдена.
В 2022 году Байден номинировал ее в совет директоров ФРС. В мае Сенат утвердил ее кандидатуру 51 голосом против 50 — решающее слово было за вице-президентом Камалой Харрис. С ее отцом Дональдом, как пишет МВФ, Лиза Кук была знакома еще со времен учебы в университете.
В ФРС Лиза Кук заняла пост председателя комитета по финансовой стабильности. Во время решений по ключевой ставке она в целом разделяла взгляды председателя Джером Пауэлла — в последние месяцы, как и он, Кук голосовала за ее сохранение. Именно за отказ от снижения ставки регулятор подвергается жесткой критике со стороны президента США Дональда Трампа, который называет главу федрезерва «Слишком поздно» («Too Late»).