Прокуроры СНГ договорились о взаимодействии в борьбе с преступностью

Подготовке к подписанию ряда соглашений генеральных прокуратур стран-участниц СНГ была посвящена встреча заместителей генеральных прокуроров этих государств в Москве. Через два месяца, 21 октября, в Душанбе на 35-м заседании Координационного совета генпрокуроров (КСГП) должны быть подписаны соглашения в том числе о противодействии экстремизму и терроризму, о сотрудничестве в сфере миграции, о борьбе с наркотрафиком, с незаконной легализацией криминальных доходов, трансграничной преступностью, кибермошенничеством.

Прокуроры СНГ договорились о взаимодействии в борьбе с преступностью
© Российская Газета

Примечательно, что встреча прошла в Российском государственном социальном университете, бывшей Высшей партийной школе, в которой в свое время учились около сорока руководителей различных государств. Вот и сейчас ректор университета академик Андрей Хазин предложил на базе своего вуза организовать переподготовку, обучение, обмен опытом юристов и прокуроров стран Содружества. Возможно, из стен университета выйдет будущий генпрокурор или министр юстиции - так будет соблюдена давняя традиция.

Как заявил Юрий Жданов, Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, который одновременно - профессор, заведующий кафедрой Международного права РГСУ, "мы готовы переводить актуальные работы с любого языка мира, создавать новую библиотеку и обмениваться полезными знаниями с коллегами".

И не только обмениваться, но и взаимодействовать. Для этого и был создан тридцать лет назад Координационный совет генеральных прокуроров государств - участников СНГ. Среди задач совета - согласование и объединение усилий, координация действий и расширение сотрудничества прокуратур СНГ в защите прав и свобод человека, в борьбе с преступностью, укреплении законности и правопорядка. Имеется институт представителей генеральных прокуроров при секретариате КСГП, которые привлекаются для выполнения конкретных заданий на территории соответствующих государств Содружества в целях оперативного взаимодействия по выполнению решений Координационного совета.

Что важно, в Москве собрались заместители генеральных прокуроров, ответственных именно за обеспечение международного сотрудничества, которые обсудили в многостороннем и двустороннем форматах наиболее важные и острые вопросы взаимодействия в различных сферах.

Объективную картину ситуации на пространстве Содружества и его внешних границах представили начальник Управления Президента РФ по внешней политике Игорь Неверов, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов, руководитель Антитеррористического центра государств - участников СНГ Евгений Сысоев, председатель Координационной службы Совета командующих пограничными войсками СНГ Александр Манилов, руководитель секретариата Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ Иван Корнев и заместитель Генерального прокурора РФ Петр Городов.

Картина, мягко говоря, не радостная. В Европе возрождается откровенный нацизм - легализованы более полусотни нацистских организаций численностью около семи миллионов участников (больше, чем было в вермахте накануне Второй мировой войны).

В Сирии после крушения режима Асада восстановлена боеспособность ИГИЛ (запрещена в РФ). Обострение ситуации на Ближнем Востоке ведет к росту исламского радикализма, в том числе и в СНГ. Экстремистские и террористические организации совершенствуют вербовочные подходы для рекрутирования в свои ряды новых боевиков. Чтобы противодействовать этому, в странах-участницах СНГ проводится профилактическая операция "Наемник".

В Афганистане возросло производство наркотиков на 30 процентов, на границах СНГ уже изъяты сотни тонн дури. А коррупция продолжает оставаться главной и универсальной проблемой для всех государств Содружества. Кстати, в Российской Федерации уже создана межведомственная группа по возвращению незаконно выведенных активов.

В общем, прокурорам есть, над чем работать.