В Болгарии зарегистрированы новых вспышки высокопатогенного гриппа птиц на трёх птицефермах. Об этом сообщается в очередном отчёте Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ).
Речь идёт о штамме H5N1, который на сегодня остаётся самым распространённым как в Европе, так и на других континентах. Согласно документу, как минимум два из пострадавших хозяйств занимается разведением уток. Общее поголовье составило 28 тысяч птиц. В отчёте отмечается, что речь идёт о рецидиве ранее, казалось бы, ликвидированного заболевания. Там же отмечается, что последняя вспышка в стране наблюдалась 31 марта текущего года.
Другие подробности о вспышках и информацию о мерах их ликвидации представил портал bourgas.ru со ссылкой на Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов (БАБХ). По имеющимся данным, новые случаи ВПГ зарегистрированы в хозяйствах в районах города Раковски на юге страны. Карантин введён в сёлах этого муниципалитета и ещё двух (Калояново и Марицы). Там установлена защитная зона радиусом в 3 километра и зона наблюдения протяжённостью в 10 километров. Данные об источнике заражения не приводятся. На сегодня все 28 тысяч птиц уничтожены. Специалисты агентства проводят эпизоотическое исследование источника вируса и отслеживают перемещение поголовья, продуктов, кормов и транспортных средств, связанных с деятельностью пострадавших птицеферм. Власти подсчитывают размер компенсаций для владельцев пострадавших птиц. Эксперты отмечают необходимость усиления мер биобезопасности и содержания птиц в закрытых помещениях. Они поясняют, что инфекция может распространяться через контакт с другими заражёнными птицами или загрязнёнными кормами и водой.
Справка ROSNG
Птичий грипп относится к одному из самых опасных в мире заболеваний сельскохозяйственной птицы. К нему восприимчивы все виды птиц (включая диких, экзотических и декоративных), человек и даже такие животных как лошади, свиньи, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие позвоночные. Основными симптомами болезни у диких и домашних птиц являются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, опухание и почернение гребня, отёки головы и шеи. Может также проявляться бессимптомно. Завершается гибелью в течение 1-3 суток. Летальность от этого заболевания близка к 100%.