История Конституции Казахстана на выставке в Алматы: от советской модели до независимого государства
В Алматы в честь юбилея Конституции Казахстана открылась выставка. В этом году главному закону страны исполнится 30 лет. Посетителям покажут редкие архивные документы. Экспонаты рассмотрела корреспондент «МИР 24 Александра Салмина.Под стеклом редкий экспонат. С этой Конституцией казахстанцы переживали сложный этап: переход от советской модели главного закона к новой, независимой.
«Это подлинник Конституции Казахской ССР, принятой в 1978 году. Он хранится в фонде нашего музея. В 1989 году в нее были внесены изменения, связанные с вопросом языка, направленные на повышение статуса казахского языка в тот период. Следующее важное событие — заседание Верховного Совета 28 января 1993 года в Алматы, рассказал младший научный сотрудник отдела по изучению истории Казахстана Центрального государственного музея Республики Казахстан Канагат Аятов.
На архивных снимках тот самый день. После жарких споров депутаты Верховного Совета проголосовали и приняли первую Конституцию независимого Казахстана.
«Запечатлены депутаты, которые принимали участие в работе референдума. Была принята Конституция 1993 года, и есть у нас документ, который подтверждает, что директору нашего музея были переданы эти материалы: нормативные документы, список людей, которые участвовали в обсуждении этой Конституции, рассказала старший научный сотрудник отдела по изучению истории Казахстана Центрального государственного музея Республики Казахстан Гульсара Жапакова.
Но это все еще Конституция переходного периода. Стране была необходима новая, которая отвечала бы всем требованиям времени. Главный закон Казахстана приняли спустя два года, 30 августа на Всенародном референдуме. Он закрепил основы суверенитета и принципы государственного устройства.
«После обретения независимости мы встали перед вопросом: какое государство мы будем строить? Ответы на все эти вопросы были даны в Конституции. В ней зафиксирован стратегический курс на построение демократического, светского, правового, унитарного и социального государства, которое ориентировано на обеспечение прав и свобод граждан, институциональную устойчивость и верховенство закона.
За основу взяли конституцию Франции. Обсуждения шли по всей стране. В итоговый проект включили свыше 1000 поправок и предложений. С тех пор в казахстанскую Конституцию уже шесть раз вносили изменения. Ведь это не памятник, а живой документ, говорят специалисты.
«Экономическая, политическая ситуация меняется, и поэтому есть потребность в изменениях и дополнениях, поэтому Конституция, как лакмусовая бумажка развития нашего общества, отражает наши права и обязанности, которые мы должны выполнять.
На выставке десятки редких экспонатов. Из фондов Центрального музея архива президента и Национальной библиотеки.
«Мы представили книги, посвященные истории Конституции и развитию правовой системы страны. Один из разделов называется «Народный закон Жеты Жаргы. Здесь представлены труды о правовой системе, сформировавшейся еще во времена Казахского ханства. В них описывается роль биев в обществе и традиционные основы судебной системы.
Посетители внимательно вглядываются в документы. Говорят: их важно изучать. Такие выставки помогают лучше понять, почему Конституция опора для каждого гражданина и основа стабильности страны.