Между Парижем и Римом разгорается дипломатический скандал. Дело в том, что во время визита в Милан вице-премьер Италии и лидер партии "Лига" Маттео Сальвини весьма нелицеприятно высказался о нынешнем французском президенте.
Оценивая готовность Италии направить на Украину своих военных в рамках "коалиции желающих", сформированной британским премьером Киром Стармером и хозяином Елисейского дворца, итальянский политик и государственный деятель жестко высказался о такой перспективе.
"Итальянские солдаты на Украине? Категорически нет! Если Эмманюэль Макрон этого хочет, так пусть сам туда отправляется. Нахлобучивает каску, берет винтовку и самолично туда едет", - заявил он. Более того, Сальвини также раскритиковал европейскую политику французского президента, назвав "макроновскими глупостями" планы "создания европейской армии, перевооружение Европы и общие долги для покупки ракет".
Задетый за живое официальный Париж не замедлил отреагировать на столь острый выпад итальянского вице-премьера .
Посла Италии во Франции Эмануэлу Д'Алессандро вызвали в Министерство иностранных дел и высказали ей свое фи.
Мол, заявления Сальвини по своей сути "неприемлемы", "противоречат духу доверия и исторически сложившимся отношениям" между двумя странами. Дескать, его слова "подрывают "недавние двусторонние события, что показали сильное сближение позиций, в частности, в отношении неизменной поддержки Украины".
Однако, как выяснилось, далеко не все в политических элитах Италии, не говоря уже о народе, готовы "поддерживать Украину".
Комментируя демарш Парижа, Сальвини указал, что Макрон слишком обидчив. "К тому же, опросы показывают, что 80 процентов французов его не любят", - добавил итальянец, наступая на больную мозоль французского президента.
Кстати, нынешний вызов итальянского посла на набережную д'Орсе не первый в этом году. Д'Алессандро уже приходилось выслушивать нотации Парижа после того, как в марте этого года Маттео Сальвини назвал французского президента "сумасшедшим" за то, что тот подталкивает Европу к военному столкновению с Россией.
Отметим, что премьер-министр Италии Джорджа Мелони если и не выказывается столь решительно по отношению к опасной затее "коалиционно желающих", не раз их критиковала и ясно дала понять, что Италия участвовать в ней не намерена.
Как, впрочем, и некоторые другие европейцы, "приглашенные на казнь" на просторах Украины воинственным тандемом Макрон-Стармер.
О том, что подобная инициатива является, мягко говоря, неудачным способом достижения мира на Украине, заявили греки и поляки. Не исключено, что к ним присоединятся и другие европейцы, углубив тем самым разброд и шатания в Евросоюзе.
Между тем
НАТО не рассматривает вариант отправки войск блока на Украину. Об этом заявил председатель военного комитета альянса адмирал Джузеппе Каво Драгоне, комментируя желание Парижа и Лондона разместить на Украине своих солдат. "Эти вопросы являются частью международной политики и переговоров с Москвой, - сказал адмирал. - Но мы вообще не обсуждали их в НАТО, даже не намекали на них".
По словам Драгоне, обсуждение отправки войск, "мягко говоря, преждевременно". И хотя вопрос о контингентах "поднимался отдельными странами", он "остается в зачаточном состоянии". "Гарантии безопасности, определяемые политиками, должны быть вписаны в контекст, - подчеркнул он. - Кто на местах решает, нарушили ли соглашения с российской или украинской стороны? Кто разрабатывает рамки миссии? Какая территория должна быть под мониторингом? Должны ли военные только наблюдать или и защищать, и если да, то каким оружием? Ничего из этого не определено". Натовский военачальник указал, что у НАТО "вообще нет боеготовых войск" для отправки на Украину. "Возможно, кто-то мог бы рассмотреть вариант с солдатами из стран, не входящих в НАТО, - отметил он. - Есть одно твердое утверждение: НАТО по-прежнему привержено прежде всего защите граждан своих государств-членов".
Драгоне подтвердил, что НАТО продолжит накачивать Украину оружием. По его словам, в 2024 году объемы переданной натовцами Киеву военной помощи составили 50 млрд долларов. В текущем году ожидается, что размеры поставок сохранятся на том же уровне. Адмирал подчеркнул, что уже заработал механизм по закупке странами альянса американского оружия для последующей их передачи Киеву. Пока реализованы три пакета стоимостью по полмиллиона долларов. Они финансируются Нидерландами, Данией, Финляндией, Швецией и Германией.
Глава МИД Сергей Лавров назвал неприемлемым для России присутствие иностранных военных сил на территории Украины. "Как показывают дискуссии Запада с украинской стороной, все эти замыслы связаны, по сути дела, с предоставлением гарантий путем иностранной интервенции на какую-то часть украинской территории, - указал Лавров. - Надеюсь, что те, кто такие планы вынашивает, понимают, что это будет абсолютно неприемлемым для России и для всех здравомыслящих политических сил в Европе".
Подготовил Иван Сысоев