В День города в Островце пройдет фестиваль "Атомный"

Если судить по летописи минувших веков, то рождение белорусского города Островец, который поднял флаг новейшего энергетического потенциала - БелАЭС, по времени совпадает даже с "хождением за три моря" в 1468 году тверского купца Афанасия Никитина к просторам чарующей Индии.

В День города в Островце пройдет фестиваль "Атомный"
© Российская Газета

А в наши дни, спустя 557 лет, в белорусской столице атомщиков 23 августа объявлен День города с акцентом на научно-просветительский "Атомный" фестиваль. Тем более, пояснила в беседе с БЕЛТА заместитель главы районного центра Ольга Боярович, что в Союзном государстве 2025-й объявлен годом 80-летия атомной промышленности, и жители атомграда решили объединить оба эти знаменательные события.

Как ранее уже информировал "СОЮЗ", АЭС в Гродненской области с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт была построена по российскому проекту "АЭС-2006" и относится к эволюционным проектам с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения.

Специалисты констатируют, что данный проект имеет улучшенные технико-экономические показатели, а его главная особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. И за пять прошедших лет со времени пуска первого энергоблока совместного проекта Союзного государства выработка электричества на станции приближается к 50 млрд кВт.ч. А это означает, что АЭС позволяет удовлетворять около сорока процентов потребностей Синеокой в электрической энергии.

А что касается локации субботнего торжества в районном центре, то он, по словам местного чиновника, будет раскрывать суть слогана юбилейного года атомной промышленности - "Гордость. Вдохновение. Мечта", представляя калейдоскоп исторических событий, современных разработок и идей будущего.

В городском парке, по замыслу организаторов, представлены интерактивные форматы взаимодействия с аудиторией, которые позволяют погрузиться в тематику атомной отрасли, раскрыть потенциал инженерных профессий.

Следует добавить, что исторический блок программы включает две экспозиции: "Атом в миниатюре" и "500 лет Северному морскому пути". Кроме того, на площадке будут работать театрализованная мастерская "Инженер будущего" и творческая мастерская "Город будущего". На игротеке для гостей продуманы даже логические игры и конструкторские задачи.

Любителям пофантазировать предлагают заглянуть и в мастер-классы "Градирня на ладони" и "Атомные магниты", где каждый желающий сможет изготовить сувенир на память.

А вечером на главной сцене Островца Ваня Дмитриенко - популярный российский певец и актер, участник одного из сезонов проекта "Маска", даст сольный концерт, подтвердила Боярович.