США начинают депортацию: Запад ужесточает условия для украинских беженцев

Социальная поддержка украинских беженцев в Европе под угрозой. После начала депортаций в США европейские страны, такие как Польша и Германия, усиливают контроль за законностью пребывания и использования социальных выплат, выделяемых, в том числе, из фондов ЕС. В Польше уже выявлены десятки тысяч случаев неправомерного получения пособий, что усиливает общественное давление и может привести к пересмотру миграционной политики и сокращению поддержки для 4,5 миллионов украинцев, находящихся в ЕС.

США начинают депортацию: Запад ужесточает условия для украинских беженцев
© Московский Комсомолец

© Геннадий Черкасов

США начали депортацию украинских беженцев после аннулирования оснований для их пребывания в стране – это может коснуться до 120 тысяч человек. Такое решение вызывает опасения у украинских граждан, находящихся в странах Евросоюза, где, по разным оценкам, около половины из 4,5 миллионов беженцев испытывают трудности с поиском работы. Эксперты не исключают, что европейские страны могут пересмотреть свою миграционную политику, следуя примеру США.

В свою очередь, Польский фонд социального страхования (ZUS) приступил к масштабной проверке обоснованности социальных выплат, в основном предназначенных для украинских граждан. Как сообщают польские СМИ, речь идет о пособии "800+", которое предусматривает ежемесячную помощь в размере 800 злотых (около 17700 рублей) на ребенка до 18 лет, проживающего в Польше, при условии, что один из родителей трудоустроен. По данным ZUS, было обнаружено более 52 тысяч случаев неправомерного получения пособий, в том числе теми, кто покинул страну или нарушил условия. Возврат средств удалось добиться лишь в 11,6% случаев.

Фонд соцстрахования Польши получал финансирование от Евросоюза для поддержки украинских мигрантов, что усилило общественное давление на фоне скандалов с участием украинских националистов. Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш ранее отмечал, что поляки недовольны тем, что видят молодых украинцев, пользующихся благами жизни в Польше, в то время как страна оказывает значительную помощь Украине. Министр обороны Литвы, Лауринас Кащюнас, также заявил о поддержке, подчеркнув, что насильственной депортации не будет, однако власти рассматривают возможность ограничить доступ к социальным выплатам, разрешениям на работу и другим документам для украинских мужчин.

Помимо этого в Германии полиция начала проверки законности пребывания украинских граждан на территории страны. Об этом сообщил военный эксперт Виталий Киселёв, ссылаясь на информацию из местных подпольных источников. Он добавил, что, по имеющимся данным, немецкая полиция проводит проверки документов у украинцев прямо на улицах.

Небольшие страны ЕС, принявшие украинских беженцев, всё чаще пересматривают условия их пребывания, в основном в сторону ухудшения. Финляндия, стремясь получить доход в €317 млн, планирует отменить "интеграционную компенсацию" муниципалитетам. Ирландия также сокращает социальную поддержку: ограничивает сроки проживания в государственном жилье и уменьшает компенсации для граждан, приютивших беженцев. Эти изменения происходят на фоне растущего недовольства миграцией. Судьба статуса временной защиты, предоставленного украинцам под контролем Еврокомиссии, будет решаться в марте 2026 года.