Безальтернативный кандидат: Американист о создаваемой Трампом авторитарной системе
Дональд Трамп выразил уверенность в том, что общественность желает, чтобы он шел еще на один президентский срок. Об этом сам американский лидер сказал своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву во время встречи в Вашингтоне.
«Я на 28 пунктов выше, чем кто-либо другой. Все хотят, чтобы я баллотировался», — цитирует главу Белого дома New York Post.
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, политолог Владимир Васильев в интервью «Свободной Прессе» отметил, что американская политика традиционно действует по принципу так называемых рациональных решений. Считается, что после второго срока Трамп не будет избираться, поэтому, с одной стороны, это в какой-то мере ослабляет на него внутреннее давление. С другой стороны, такими заявлениями президент дает своим сторонникам представление о том, что он действительно пришел достаточно надолго.
«Трампизм становится неким магистральным направлением развития или трансформации Республиканской партии. Новое поколение республиканцев должно быть трампистами, а не сходить из того, что Трамп сойдет, выберут другого лидера, и он поменяет, как это нередко бывало, окрасы, акценты, ориентации республиканцев. И надо сказать, что тот же Джей Ди Вэнс, которого пророчат в преемники Трампа, действительно ведет себя именно таким образом — он трампист, носитель вот этой идеологии», — пояснил собеседник издания.
Американист уточнил, что в однопартийной системе Трамп, может быть, на сегодняшний день практически безальтернативный кандидат. Положение дел в Демократической партии можно назвать кризисом, лидера у демократов сегодня нет. И те изменения, которые происходят в политической системе США, призваны создать элемент однопартийности.
По словам эксперта, в частности, Трамп пытается сегодня отменить голосование по почте — это «однозначно усиливает» позиции Республиканской партии. Также идут разговоры об изменении границ избирательных округов, что тоже направлено на доминирование республиканцев.
«И, по всей видимости, ближе к 2028 году могут произойти другие перемены, которые, с моей точки зрения, действительно создадут элементы авторитарного управления. Крайне важно — сумеет ли Трамп переподчинить Федеральную резервную систему себе или федеральному правительству. Вот если удастся это сделать, то тогда его шансы на то, чтобы пойти на третий срок, резко возрастают. Подчинив себе прямо или косвенно печатный станок, Трамп способен создать условия, при которых он не только будет безальтернативным, а даже в чем-то желаемым кандидатом от Республиканской партии», — добавил Васильев.
О политике Дональда Трампа и его переговорах с Россией читайте в материале "СП" Николай Платошкин: Трамп — человек слова, захотел дал, захотел — взял. А нужна «бумага»