Павел Крашенинников: Государственный флаг - это символ суверенитета, независимости и духовной общности народа
22 августа - знаковый день для нашей страны. Россия отмечает День Государственного флага. Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников хорошо помнит время исторического выбора пути.

Павел Владимирович, редкий день мы не видим картину, как наши доблестные воины водружают яркий триколор над очередным освобожденным городом или поселком. Он стал символом наших побед.
Павел Крашенинников: Он стал также символом возрождения страны, возвращения ее на свой исторический путь. 22 августа 1991 г. к нам вернулся флаг, учрежденный Петром Великим на заре становления молодой, амбициозной России. Напомню, что в 1693 году триколор стал личным штандартом царя Петра I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых и всяких судах" должны были поднимать бело - сине - красный флаг. Флаг использовался не только для коммерческих судов, но и для обозначения принадлежности территорий к Российской империи. В частности, им пользовались русские морские экспедиции и колонисты на Аляске и в Калифорнии.
Вы - свидетель возвращения традиционного российского флага. Как это было?
Павел Крашенинников: Мы с вами, как и многие наши читатели, еще не забыли это смутное время. Август 1991 г. едва не стал трагедией для страны. В попытках удержаться у власти ряд тогдашних руководителей прибегли к такому средству как вооруженный мятеж. Танки на улицах Москвы, баррикады, стихийные митинги, жертвы… Мы стояли на пороге гражданской войны.

Что нас спасло от этого безумия?
Павел Крашенинников: Думаю, наш мудрый народ, не поддержавший "гэкачепистов". Сработал не только инстинкт самосохранения, но и прожитый опыт многих поколений. Участники памятных событий шили из подручных материалов триколоры как символ возрождения страны. 22 августа в Москве, на Манежной площади прошел митинг, посвященный победе демократии. Тогда же было принято решение возродить трехцветный стяг Государственным флагом новой России. В полдень его подняли над зданием Верховного совета. А в 1994 году в честь этого события день 22 августа был объявлен Днем Государственного флага России.
Триколор - разговорно-бытовое название трехцветного флага. Почему именно эти цвета стали выражением страны?
Павел Крашенинников: Каждый цвет флага несет определенный смысл. Белый символизирует независимость, суверенитет и мир, синий олицетворяет веру, преданность и правосудие, а также напоминает о голубом цвете мантии Богородицы, которая считается заступницей России. Красный цвет - это державность, сила и мужество, он напоминает и о крови, пролитой за Родину.

В смутные августовские дни 1991 г. триколор возник стихийно, по воле людей. Использовать его можно также по своему желанию?
Павел Крашенинников: Став официальным символом государства, флаг обрел узаконенный статут, закрепленный в Конституции. На основании статьи 70 Основного закона. Законом определен порядок использования Государственного флага. В законе первоначально были перечислены поначалу ограниченные случаи его использования. Но жизнь показала, что граждане хотели бы шире пользоваться им не только на официальных мероприятиях, но и в быту, на спортивных соревнованиях. Ведь проявления патриотических чувств бывают не только в праздники. Поэтому с 2008 года было законодательно разрешено гражданам и организациям использовать в повседневной жизни Государственный флаг и его изображение, вывешивать на своих домах, размещать на автомобилях, приносить на публичные мероприятия в любой день в году.
Спортивный, да и уличный азарт порой толкает людей на неадекватные поступки. В руках такого человека флаг может и пострадать...
Павел Крашенинников: Естественно, использование государственного символа не может быть связано с его осквернением или надругательством над ним. Такое проявление уже относится к уголовно-наказуемому деянию. Им может стать публичное выражение неуважения к государственному символу - его намеренное сожжение, уничтожение или демонстративное повреждение. Есть специальная статья в УК РФ - ст. 329.
Государственные символы, главными из которых являются флаг, герб и гимн - это признак государственности, суверенитета и независимости. Через них мы чувствуем свою нравственную и духовную общность, сохраняем свою историческую обособленность. Они направлены на объединение людей, которые живут в одной стране, опираясь на свое историческое прошлое и созидание будущего.
Когда в праздничные дни улицы городов страны украшают бело-сине-красными флагами, или болельщики на стадионах окрашивают трибуны в цвета национального символа, невозможно не испытывать чувство уважения к Родине и гордости за нее. Благодаря государственным символам, страна и ее граждане становятся узнаваемыми во всем мире.

Что еще относится к государственным символам, помимо флага, гимна и герба?
Павел Крашенинников: По большому счету, Конституция страны тоже является нашим символом. Нужно понимать, что Конституция - это не обычный закон. В ней установлены правила поведения граждан и власти, Конституции присягают президент на инаугурации, граждане, вступающие в ряды Вооруженных сил. Лица, претендующие на получение российского паспорта, также присягают Конституции России, клянутся в верности нашей стране, ее культуре, истории и традициям.
В последнее время проблемы миграции стали одной из самых острых тем в обществе. Понимают ли люди, дающие клятву, ее смысл, кто разработал эту присягу?
Павел Крашенинников: Присяга гражданина России - это не только эмоциональный, но и правовой факт. Поэтому текст готовила рабочая группа, где были не только депутаты, приглашали туда представителей различных ведомств и организаций, в том числе по вопросам миграции, защиты прав человека. Помогали нам и филологи, и лингвисты.
Комитет пригласил принять участие в разработке текста присяги всех граждан, все желающие могли направить свои варианты на электронную почту. Кстати, прислали около 100 текстов, мы все их рассматривали, отобрали три варианта, на основе их и выработали единый текст присяги.
Присяга была принята в 2017 году, с тех пор страна пополнилась миллионами новых россиян. Абсолютное большинство из них стали полноценными гражданами. Что касается проблем миграции, то здесь дело не в присяге, а в преступном поведении чиновников, раздающих за деньги наши паспорта, либо покрывающих нелегалов вообще без документов.
Не будем греха таить, случаются и недостойные факты. Люди требовали лишать таких лиц права называться гражданином.
Павел Крашенинников: По инициативе депутатов Госдума 17 июля с.г. приняла федеральный закон, который существенно расширил перечень оснований для прекращения приобретенного гражданства Российской Федерации. Президент России 31 июля подписал этот закон, и 11 августа он вступил в законную силу.