Президент Ирана Масуд Пезешкиан на этой неделе посетил два постсоветских государства: Армению и Беларусь. 19 августа в Ереване он провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Вечером он вылетел в Минск, где 20 августа во Дворце Независимости состоялась его встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Очевидно, что необходимость «сверить часы» со своими партнерами продиктована Тегерану как 12-дневной войной с Израилем, так и изменением ситуации на Южном Кавказе.
Напомним, что 8 августа в Вашингтоне была принята декларация, под которой стоят подписи лидеров Армении и Азербайджана – Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, а также президента США Дональда Трампа. Согласно декларации, Армения предоставит США на 99 лет эксклюзивные права на развитие т.н. «Маршрута Трампа ради международного мира и процветания» (TRIPP) – транзитного пути между Азербайджаном и его эксклавом Нахичеванью через армянскую Сюникскую область.
Американская сторона планирует передать землю в субаренду некому консорциуму, который будет отвечать за инфраструктуру и безопасность данного маршрута. Данный проект напрямую затрагивает интересы Ирана, так как в районе Сюника (около города Мегри) проходит ирано-армянская граница. Запад продвигал план открытия транзитного маршрута между Азербайджаном и Нахичеванью под названием «Зангезурский коридор» еще с начала 1990-х годов. И хотя сейчас нас уверяют, что TRIPP – это не Зангезурский коридор, а что-то другое, хорошее, очевидно, что это он самый и есть.
Визит, безусловно, способствовал укреплению двусторонних отношений Ирана с Арменией. По итогам переговоров Масуда Пезешкиана с премьер-министром Армении Николом Пашиняном стороны подписали совместное заявление и 10 меморандумов о сотрудничестве в политической, социальной, культурной, туристической, промышленной, транспортной, образовательной, культурной сферах, а также в области здравоохранения. «Я рад сообщить, что по всем обсуждавшимся с премьер-министром Армении вопросам были достигнуты плодотворные и эффективные соглашения, и площадка для деятельности бизнесменов, инвесторов, промышленников и других экономических деятелей полностью подготовлена». – сообщил прессе президент Ирана.
Накануне визита Пезешкиана в Армению министр промышленности и торговли Ирана Мохаммад Атабак в разговоре с иранским информационным агентством Tasnim объявил об обнулении тарифов на 87% товаров во взаимной торговле между Ираном и Арменией. По его словам, страны планируют нарастить товарооборот с $1 млрд в 2024 году до $3 млрд.
Министр дорог и городского развития Ирана Фарзане Садег в интервью тому же агентству сообщила, что стороны согласовали строительство второго моста через реку Аракс на армяно-иранской границе. Также, по ее словам, обсуждался международный железнодорожный проект, соединит иранскую Джульфу с Ереваном через азербайджанскую Нахичевань. В перспективе это будет железнодорожная линия, соединяющая Персидский залив с Черным морем. Реакция Азербайджана на эти планы пока не известна. Также Иран готов предоставить Армении, не имеющей выхода к морю, логистический потенциал своих южных портов на побережье Персидского залива и Оманского моря.
На итоговой пресс-конференции Пашинян заверил иранскую сторону, что все коммуникации через Армению будут находиться под юрисдикцией Еревана, а их безопасность будет обеспечивать армянская сторона. В свою очередь Пезешкиан подчеркнул, что передача проблем Южного Кавказа внерегиональным силам усложнит ситуацию и создаст новые проблемы для всех.
По итогам ереванских переговоров глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Армения обещала Тегерану, что никогда не допустит возникновения угрозы для Исламской Республики со своей территории. По его словам, армянская сторона заверила, что ей известны «красные линии», проведённые Ираном, и что она всегда будет их учитывать. Более того, Ереван подробно проинформировал иранскую сторону о недавних переговорах в Вашингтоне. Поэтому принято решение в ближайшее время подписать договор о стратегическом сотрудничестве между двумя странами.
По итогам переговоров в Минске Беларусь и Иран подписали пакет документов по самым разным направлениям. Было подписано совместное заявление президентов двух стран Александра Лукашенко и Масуда Пезешкиана об углубленном развитии отношений между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран. Стороны подтвердили решимость развивать отношения в соответствии с «Дорожной картой всестороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран на 2023-2026 годы», подписанной в ходе визита Лукашенко в Иран 12-13 марта 2023 года. Белорусский лидер попросил передать «приветствия и самые тёплые пожелания» Верховному лидеру ИPИ, напомнив, что во время поездки в Тегеран он был его гостем и у него остались от встречи с ним самые хорошие воспоминания.
Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи подчеркнул, что народы обеих стран объединяет «общий опыт сопротивления внешнему вмешательству». По его информации, только за последний год двусторонний товарооборот между Ираном и Белоруссией вырос более чем на 14%. Как заявил министр культурного наследия, туризма и ремесел Ирана Реза Салехи Амири, важным итогом переговоров в Минске стала договоренность о прямом авиасообщении между странами. Одна из договоренностей – Соглашение по летной годности между Национальной авиационной администрацией Республики Беларусь и Управлением гражданской авиации Исламской Республики Иран.
Важной темой переговоров стали западные санкции и опыт их преодоления. Здесь страны могут оказать друг другу серьезную помощь. Пезешкиан раскритиковал действия США и стран Евросоюза в отношении Ирана и Белоруссии и заявил, что Минск и Тегеран смогут преодолеть последствия западных санкций совместными усилиями. Еще одной важной причиной визита президента Ирана в Минск могла быть заинтересованность Исламской республики в военном сотрудничестве с Белоруссией. Как полагают эксперты, на переговорах могли обсуждаться военные поставки из Белоруссии в Иран. Иранская система ПВО серьезно пострадала во время 12-дневной войны с Израилем, поэтому во время визита Пезешкиана могла обсуждаться возможная помощь со стороны Минска в ее восстановлении.