Владимир Зеленский заявил, что Будапешт не подходит для проведения переговоров между Россией и Украиной, так как Венгрию нельзя считать нейтральной страной. Вместо этого он предложил в качестве возможных площадок для диалога Австрию или Швейцарию. Об этом он сообщил в недавнем комментарии, подчеркнув, что выбор нейтральной территории имеет ключевое значение для успешных переговоров.
Однако, по мнению российского сенатора Ильяса Умаханова, Швейцария также не может считаться нейтральной.
«Швейцария потеряла статус нейтральной страны — и пожинает плоды. Никто в международной общественности, среди политиков и глав государств, не воспринимает ее всерьез в этом качестве, включая вопросы финансов и политики», — заявил Умаханов.
Он отметил, что более подходящими посредниками могли бы выступить арабские страны, которые, по его словам, зарекомендовали себя как добросовестные посредники в вопросах обмена пленными и телами погибших военнослужащих. Среди ранее предлагавшихся мест для переговоров также назывались Женева, Стамбул и Минск.
Ранее также обсуждалась возможность предоставления русскому языку особого статуса, однако Зеленский категорически отверг эту идею.
Ильяс Умаханов подверг критике эту позицию, указав на многочисленные примеры стран, где сосуществует несколько государственных или официальных языков.
«В мире есть огромное количество примеров, когда государственный язык не один. Это страны СНГ, где русскому языку определен специальный статус, и, конечно, Россия с ее этнокультурным многообразием: например, Дагестан, где в ходу 14 языков», — отметил сенатор.
По его мнению, отказ Зеленского признать русский язык официальным является лишь прикрытием, чтобы «продолжать войну и истреблять свой народ», что противоречит настроениям значительной части украинцев, продолжающих говорить на русском языке. Умаханов считает, что такие шаги — это «очередная уловка», направленная на срыв мирных переговоров и эскалацию конфликта при поддержке Запада.