В Эстонии продолжается борьба властей с любыми связями с Россией, в том числе попытки обязать Эстонскую православную церковь «разорвать каноническую связь с Русской православной церковью». В начале августа одна из двух комиссий парламента, рассматривающих скандальные правки в закон «О церквях и приходах», не нашла в нем расхождений с Конституцией. Страна стала ближе к тому, чтобы светские власти диктовали священнослужителям, в какую юрисдикцию церкви лучше перейти и какой духовной традиции принадлежать. Эстония берет пример с соседней Латвии, где подобное уже провернули несколько лет назад. К чему это ведет, изучил советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов.
Конституционная комиссия эстонского парламента (Рийгикогу) приняла решение вынести на повторное рассмотрение в неизменном виде поправки к законодательству, которые могут привести к фактической ликвидации Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ) в стране. Ранее президент страны Алар Карис дважды отклонял принятые депутатами поправки к закону о церквях. Суть их сводилась к тому, что религиозные организации в Эстонии не должны возглавлять «находящиеся в иностранном государстве и имеющие существенное влияние лица». Под подобное определение попадает не только ЭПХЦ, но и, например, римско-католическая церковь. Несмотря на то, что католиков в Эстонии всего 0,5% населения, вряд ли эстонские власти хотели поссориться с Ватиканом.
После того, как Карис отклонил эту законодательную инициативу в первый раз, формулировка была изменена следующим образом: «Церковь, приход, союз приходов и монастырь не могут посредством своего устава или иного документа, на котором основана их деятельность, либо экономически быть связанными с находящимися в иностранном государстве религиозным центром, руководящим органом, религиозным объединением или духовным лидером, которые представляют угрозу безопасности, конституционному или общественному порядку Эстонского государства».
В такой формулировке заостренность нового закона против ЭПХЦ стала особенно очевидной. Именно Русскую православную церковь, частью которой является ЭПХЦ, и Патриарха Московского эстонские власти считают «представляющими угрозу национальной безопасности».
В мае 2024 г. эстонский парламент объявил РПЦ институтом, поддерживающим специальную военную операцию России на Украине. В эстонском политическом контексте это и означает ту самую угрозу национальной безопасности. Позднее Лаури Ляэнеметс, занимавший тогда пост главы МВД Эстонии, заявил, что рассчитывает на разрыв отношений между Эстонской православной церковью Московского патриархата (ныне ЭПХЦ) и РПЦ и на признание со стороны ЭПХЦ деятельности Московского патриархата ересью.
Ситуация, когда глава МВД светского государства пытается диктовать церковной общине не только ее организационную структуру, но и богословские каноны, сама по себе беспрецедентна.
Смысл этой возни вокруг ЭПХЦ понятен. Эстонские власти всегда считали принадлежность местных православных Московскому патриархату угрозой для себя и пытались ослабить церковную связь с Москвой, а также расколоть местную православную общину. Для этого была создана параллельная православная церковь Константинопольского патриархата, куда перешла в основном эстонская паства. После начала СВО давление на ЭПЦ Московского патриархата усилилось.
Церковь уже вынудили сменить название и максимально дистанцироваться от своего духовного центра, хоть пока и без формального разрыва. Новый закон должен поставить окончательную точку в этом процессе и закрепить юридически отрыв ЭПХЦ от Московского патриархата. Судя по той настойчивости, с которой эстонские «ястребы» пытаются протолкнуть скандальный законопроект, они намерены довести дело до конца и в итоге вынудить президента провозгласить скандальный законопроект.
Естественно, это приведет к росту общественной напряженности. Русские, основные прихожане ЭПХЦ, составляют 25% населения Эстонии. В уезде Ида-Вирумаа они абсолютное большинство, в Таллине проживает порядка 30% русских от общего числа населения. Очевидно, понимая это, президент Карис, которого сложно заподозрить в симпатиях к России и православию, пытается затормозить принятие скандального закона.
В соседней Латвии ситуация вокруг местной православной церкви также весьма странная. Как и в Эстонии, здесь проживает крупная русская община, а Латвийская православная церковь (ЛПЦ) является самоуправляющейся в составе РПЦ. В 2019 г. органами государственной власти была зарегистрирована Латвийская православная автономная церковь, которая находится в юрисдикции Константинопольского патриархата. То есть, как и в Эстонии, имеет место попытка расколоть православную общину, а Константинопольский патриархат традиционно выступает агентом этого раскола. 8 октября 2022 г.
Сейм Латвии изменил юридический статус Латвийской православной церкви на автокефальный. То есть, опять же, светский орган власти на законодательном уровне попытался отторгнуть ЛПЦ от Московского патриархата.
Естественно, в РПЦ это решение не признают и считают ЛПЦ своей составной самоуправляемой частью. В латвийской иерархии в связи с возникшей ситуацией начались разброд и шатания, и часть клира явно впала в автокефальный соблазн. Эта ситуация неоднократно обсуждалась на Синодах РПЦ. Так, в августе 2023 г. Синод РПЦ указывал, что митрополит Рижский и всея Латвии Александр неоднократно уклонялся от канонического порядка богослужебного поминовения Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и требовал от священнослужителей Латвийской Церкви отказаться от канонического поминовения Предстоятеля Русской Церкви.
Весьма вероятно, что подобная участь ждет и ЭПХЦ, если эстонские парламентарии все-таки продавят закон об изменении ее юридического статуса. С точки зрения эстонского законодательства ЭПХЦ будет считаться автокефальной и независимой от Московского патриархата, тогда как РПЦ будет по-прежнему рассматривать ее как свою самоуправляемую часть. При этом эстонский клир будет колебаться и пытаться маневрировать, что будет усугублять внутрицерковные раздоры и способствовать общему ослаблению ЭПХЦ. Очевидно, на это и делается основной расчет.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН