В Приморье рыбаки-любители не понимают, можно ли ловить на некоторых реках

Вот уже неделю всех, кто имеет хоть какое-то отношение к любительской рыбалке в Приморье, буквально лихорадит. Виной всему - максимально жесткое решение Приморского территориального управления Росрыболовства, согласно которому с 10 августа в крае введен временный запрет на любительское рыболовство в местах нереста тихоокеанских лососей. И не только. Запрет продлится аж до ноября, то есть фактически до зимних морозов, когда уже не до речной рыбалки.

В Приморье рыбаки-любители не понимают, можно ли ловить на некоторых реках
© Российская Газета

Рыбаки поняли, что речь идет о тотальном запрете на любительский лов на реках края. Называется, в частности, цифра - 51 водоем. Это практически все реки, которые могут вызывать интерес у рыбаков-любителей. Кстати, в прошлом году под "нерестовый" запрет попало примерно в четыре раза меньше рек.

Отдельно сообщалось, что такое решение принято специальной комиссией и обосновано обращениями и рекомендациями Росрыболовства, Главрыбвода и ТИНРО. Вроде как эти органы и требовали запрета рыболовства в нескольких районах края, ставя цель - сохранение численности анадромных видов рыб.

Само собой, сообщества любителей-рыболовов, да и многие простые жители региона, которые дополняют свой стол свежими уловами, не могли скрыть возмущения. Люди уверяли, что в запретный список попали даже реки, в которых лососевых практически невозможно встретить. Зато другая рыба есть. Впрочем, разработчики документа дали понять, что под запрет попадают абсолютно все виды водных биоресурсов, которые обитают в данных реках.

Нарушителей режима ждут как минимум штрафы. И очень крупные. Так, за каждую незаконно пойманную нерку придется выложить 11575 рублей, за тайменя или кету осеннюю амурскую - 10635, за симу - 5128, за форель - 961 и так далее. А еще предстоит 5000 рублей отдать за сам факт незаконного пребывания на закрытой реке. Но это, повторим, минимум. В отдельных случаях можно попасть даже под уголовную статью. И тогда рыбалки вы не увидите лет пять, а еще один миллион рублей будете выплачивать. В общем, не забалуешь.

В средствах массовой информации, социальных сетях и мессенджерах появились гневные статьи и посты, дискуссия мгновенно накалилась до предела. В качестве представителя возмущенной рыболовной общественности выступил председатель Федерации рыболовного спорта Приморского края Александр Ермолаев. Он даже подготовил открытое письмо.

- Я - человек, который крепко связан с приморскими реками, с рыбалкой и с людьми, для которых это не просто хобби, а часть жизни. И мне больно видеть, как принимаются решения, которые не просто несправедливы - они откровенно абсурдны. Комиссия, решившая закрыть для рыбалки реки Раздольная и Петровка, либо никогда там не была, либо… Нет, второго варианта просто нет. За 20 лет ни одного лосося в этих реках! Теперь по решению чиновников эти реки вдруг стали "лососевыми". Вопрос: на каком основании? Кто-то просто взял и подписал бумагу, не разобравшись. А в итоге - тысячи людей лишились возможности просто приехать с семьей, посидеть с удочкой, поймать красноперку - самую дешевую рыбу, не являющуюся промысловой, - подчеркнул Александр Ермолаев.

Краевые власти возмущение приморцев услышали. Разобраться в ситуации поручил губернатор края Олег Кожемяко.

И вот на днях министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края подготовило "дополнительные разъяснения по ключевым положениям введенных ограничений".

Главная задача - найти баланс интересов между государственными структурами, организациями, занимающимися воспроизводством популяции лососей, и рыбаками-любителями Приморского края

В частности, сообщается, что запрет для любительского рыболовства касается не всех рек Приморья, а только некоторых, "непосредственно впадающих в Японское море". Запрет не затрагивает водные объекты бассейна реки Уссури, в том числе ее притоки (реки Бикин, Большая Уссурка, Арсеньевка, Журавлевка и другие), а также морские акватории.

Кроме того, подготовлен некий уточняющий перечень наиболее важных нерестовых рек края с описанием местоположения нерестилищ тихоокеанских лососей. На ближайшем заседании комиссии по добыче анадромных видов рыб перечень будет рассмотрен и утвержден.

В минприроды края подчеркнули, что "запрет на любительское рыболовство установлен исключительно в местах нереста тихоокеанских лососей, не охватывая весь речной бассейн".

- Главная задача - найти баланс интересов между государственными структурами, организациями, занимающимися воспроизводством популяции лососей, и рыбаками-любителями, - высказал мнение руководитель ассоциации любительского и спортивного рыболовства Приморского края, эксперт Юрий Нурмухаметов. - Важно обеспечить защиту ресурса, не ущемляя при этом права и интересы граждан.

В свою очередь Александр Ермолаев также заверил "РГ", что инициативная группа довела до руководства Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры информацию о возможных нарушениях закона при принятии решения комиссией. Сейчас рыболовы-любители ждут реакции надзорного ведомства.