Власти США будут проверять соискателей виз на "антиамериканизм"
Люди, подающие заявки на проживание или работу в Соединенных Штатах, теперь будут проверяться на "антиамериканизм", в том числе путем рассмотрения содержания их постов в социальных сетях, объявили власти США. Политика ужесточения ограничений на въезд в страну встревожила пользователей соцсетей и защитников прав соискателей виз.
Сотрудники иммиграционной службы теперь смогут проверять причастность заявителей к антиамериканским, террористическим организациям или антисемитской деятельности, говорится в пресс-релизе Службы гражданства и иммиграции США (USCIS). Проверка в социальных сетях, уже введенная в июне администрацией Трампа, будет расширена и включит в себя поиск любой "антиамериканской деятельности".
Государственный департамент аннулировал более 6000 студенческих виз в этом году, сообщили в американском дипломатическом ведомстве. А в июне госдепартамент заявил, что посольства и консульства США должны проверять соискателей студенческих виз на предмет "враждебного отношения к гражданам, культуре, правительству, учреждениям или основополагающим принципам". "Преимущества Америки не должны предоставляться тем, кто презирает страну и продвигает антиамериканские идеологии", - заявил представитель USCIS Мэтью Трагессер.
Это последний шаг в подавлении администрацией прав иммигрантов, и многие новые действия Белого дома, вероятно, отпугнут их и иностранных студентов от приезда в США, отмечает CNN. При этом не дается конкретного определения "антиамериканизма", а только указано, что речь идет о тех, кто поддерживает "антисемитский терроризм, антисемитские террористические организации и антисемитские идеологии".
Пользователи активно обсуждали то, что в конечном счете можно считать "антиамериканским". Многие опасались, что расплывчатые формулировки и отсутствие четкого определения дадут сотрудникам иммиграционной службы полномочия для дальнейшего ужесточения правил въезда в США, независимо от реальной угрозы.
"Является ли выступление против недавнего удара в Иране или выступление за прекращение огня в Газе антиамериканским или антисемитским?" - говорится в одном из постов. "Что, если вам лично не нравится Трамп как президент, или вы поделились постом о недавних эпизодах "Южного парка", высмеивающим его и министра внутренней безопасности Кристи Ноэм?" - пишет другой пользователь.
Эксперты по иммиграции и адвокаты тоже обеспокоены новым циркуляром властей США. "Термин (антиамериканизм) не имеет прецедентов в иммиграционном законодательстве, и его определение полностью зависит от администрации Трампа", - сказал Аарон Рейхлин-Мельник, старший научный сотрудник Американского иммиграционного совета. Он добавил, что этот шаг напоминает маккартизм.
"Для меня действительно важная история заключается в том, что власти США открывают дверь для стереотипов, предрассудков и неявной предвзятости, чтобы взять верх в этих решениях. Это действительно тревожно", - сказала Associated Press Джейн Лилли Лопес, доцент социологии в университете Бригама Янга.