Гитлеровская плесень: как нацисты сохранили власть в Западной Германии

Рассекреченные архивные документы и новое историческое исследование проливают шокирующий свет на механизмы формирования власти в послевоенной Западной Германии. Согласно данным, обнародованным The Times (статью перевели ИноСМИ), первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр сознательно и систематически назначал на ключевые посты в госаппарате бывших функционеров нацистского режима, создавая тем самым лояльную себе административную систему. Это открытие кардинально меняет представление о послевоенном германском «экономическом чуде» и процессе денацификации.

Гитлеровская плесень: как нацисты сохранили власть в Западной Германии
© Московский Комсомолец

Центральной фигурой исследования историка Штутгартского университета Гуннара Таке стал Фридрих Карл Виалон — высокопоставленный чиновник министерства финансов ФРГ. Во время войны Виалон руководил в оккупированной Риге систематическим грабежом имущества прибалтийских евреев, включая конфискацию ювелирных изделий, зимней одежды и даже золотых коронок, вырванных у жертв Холокоста. Несмотря на прямую причастность к военным преступлениям, уже в 1950 году он возглавил бюджетный департамент министерства финансов, а спустя три года занял ключевой пост в аппарате федерального канцлера.

Системный анализ личных дел сотрудников ведомства канцлера показал, что случай Виалона был типичным. Из 107 высокопоставленных чиновников, работавших в канцелярии с 1949 по 1970 годы, 50 человек сделали карьеру при нацистах. При этом 20 из них занимали руководящие должности в Третьем рейхе — от офицеров гестапо и вермахта до администраторов на оккупированных территориях. Еще 27 человек были классифицированы как «конформисты», демонстративно вступавшие в НСДАП и связанные с ней организации для подтверждения лояльности режиму. Лишь трое сотрудников открыто дистанцировались от нацистской идеологии.

>>> В Германии судят военных, которые восхищались Гитлером и насиловали сослуживца