Экс-консул Армении раскрыл причины закрытия представительства в Екатеринбурге

В Екатеринбурге закрыли почётное консульство Армении. За время работы представительства только на горячую линию учреждения поступило более 50 тысяч обращений, более 9 тысяч человек лично обратились за оказанием различных услуг и консультациями. Перед закрытием консульства Министерство иностранных дел Армении освободило от должности почётного консула Республики Армения в Екатеринбурге Нарека Спартакяна. О причинах закрытия диппредставительства и о том, как происходящее скажется на жизни уральских армян, ИА «Уральский меридиан» поговорило с самим Нареком Спартакяном.

— Нарек, закрытие консульства связывают с вашей позицией о недопустимости критики со стороны властей Армении в адрес Армянской Апостольской церкви. Скажите, действительно ли это так?

«Да, закрытие консульства в Екатеринбурге связано с моей позицией по поводу Армянской Апостольской церкви. Знаете, собственно говоря, я никогда не делал публичных высказываний против государства, властей. Я просто считаю недопустимым любые нападки, тем более неуважительное отношение к Армянской Апостольской церкви. Для армян церковь — это дом, которому почти две тысячи лет. Мы жили в сложном регионе, мы сохранили свою церковь, свою культуру. Многие годы у нас не было государственности, мы созидали и получали образование вокруг церкви, и сегодня критиковать церковь — это неправильно. Церковь сделала очень много для армянского народа. Глава правительства неоднократно публиковал оскорбительные посты в адрес церкви. Я кивать головой и проходить мимо этого не смог. Самвел Карапетян тоже не смог пройти, и поэтому его арестовали».

Самвел Карапетян — армянский и российский предприниматель. Президент и основатель группы компаний «Ташир». Его арестовали в середине июня по обвинению в призыве к захвату власти. До этого предприниматель выступил в защиту Армянской Апостольской церкви. Что вы можете сказать об этом?

«Для меня и для всего армянского народа Самвел Саркисович — выдающаяся личность. Что касается его ареста, Карапетян первым мужественно встал на защиту церкви, за что был арестован незаконно. После него я тоже выступил в поддержку церкви. Я поддерживаю связь с его близкими, на днях у него был юбилей, я передавал ему поздравления. Я считаю его арест неправильным решением».

— Скажите, как армяне, которые живут в России, и те, кто проживает в Армении, относятся к тому, что в правительстве страны допускают критику в адрес церкви?

«Вы знаете, все армянские церкви в мире построены исключительно на пожертвования верующих. Мы всегда были верующими, и именно церковь нас объединяла. Критиковать, менять, исправлять то, что тысячи лет назад нам дали наши предки и вокруг чего мы жили сотни лет, ни один здоровый армянин не может. Наша идентичность — в вере. Там, где появляются несколько армян, появляется желание построить церковь. Даже в Сингапуре стоит армянская церковь и есть армянское кладбище. Позиция всех здоровых армян — беречь и уважать свою церковь».

— Какого количества людей коснётся закрытие почётного консульства?

«Почётное консульство в Екатеринбурге работало на так называемый консульский округ: кроме Свердловской области, в него входили также Челябинская область и Пермский край. По нашим подсчётам, в Свердловской области постоянно проживают порядка 25 тысяч армян, в соседней Челябинской области и Пермском крае по какой-то причине армян больше — примерно по 50 тысяч в каждом регионе. Мы решали различные вопросы, связанные с документами. Например, если человек просрочил получение каких-либо документов, таких как паспорт, с точки зрения законодательства России, такой человек является нарушителем, и его необходимо депортировать. Мы старались максимально оперативно решать все возникающие проблемы и помогать людям. О моей работе вам могут лучше рассказать в МИДе России. Но по линии почётного консульства мы не только вели приём и помогали с документами — мне нравилось заниматься экономическими вопросами, культурными. За семь лет работы почётного консульства мы были очень активны на выставке ИННОПРОМ: я приглашал представителей Министерства экономики Армении, мы подписали соглашения о сотрудничестве между Ереваном и Екатеринбургом. Мы занимались вопросами авиасообщения, вопросами развития туризма».

— С закрытием консульства остались ли нереализованными какие-то проекты?

«Нам ещё было над чем работать. Был проект создания культурно-выставочного логистического центра, где были бы представлены армянские продукты и одновременно проводились бы культурные мероприятия. Реализовать проект я планировал собственными силами, чтобы как обычные покупатели, так и оптовые закупщики могли приезжать, знакомиться с продукцией армянских производителей и приобретать её как для себя, так и для продажи в своих магазинах. В центре можно было бы открыть несколько ресторанов. На сегодняшний день армянские производители в основном работают на московский рынок, но почему-то не идут в регионы. Мне бы очень хотелось, чтобы качественные армянские продукты стали доступны жителям Екатеринбурга и Свердловской области».

— Скажите, пожалуйста, что ждёт лично вас после приостановления вашего статуса почётного консула?

«Я с первого класса живу в Екатеринбурге, у меня тут семья. Кардинально, думаю, для меня ничего не изменится. Почётное консульство в Екатеринбурге было нужно гражданам. Сейчас получается, что у всех стран СНГ есть консульства в Екатеринбурге, а у Армении нет. Что касается меня — я дальше уверенно буду стоять рядом с нашими ценностями и готов работать во благо армянского народа и Республики Армения».

В феврале этого года в СМИ появились сообщения о том, что в Екатеринбурге планируют открыть генеральное консульство Индии. Как писало ИА «Уральский меридиан», решение об открытии генконсульства Индии в Екатеринбурге было принято в 2024 году. Сейчас ожидается распоряжение российского правительства для того, чтобы приступить к созданию необходимых для работы условий.