Эксперт объяснила, почему лидеры стран ЕС хотят ехать в Вашингтон с Зеленским
Визит лидеров стран Евросоюза в Вашингтон — не просто выражение поддержки Владимиру Зеленскому перед встречей с президентом США Дональдом Трампом, а попытка повлиять на ход предстоящих переговоров по вопросу Украины. Об этом в колонке для argumenti.ru написала социолог Вероника Баренцева.
Владимир Зеленский 16 августа сообщил в своем Telegram-канале, что собирается встретиться с главой Белого дома 18 августа. Спецпосланник американского лидера Стивен Уиткофф в интервью CNN заявил, что во время визита Зеленского в США будет обсуждаться вопрос территорий в украинском конфликте. По данным Bild, с Зеленским в Вашингтон приедут генсек НАТО Марк Рютте и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а также президент Финляндии Александр Стубб, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджия Мелони.
По мнению Баренцевой, Трамп действует жестко с целью заморозить российско-украинский конфликт любыми способами и устранить вытекающие из него стратегические проблемы для США. Что касается лидеров стран Евросоюза, то, несмотря на все заявления о поддержке Украины, они преследуют собственные цели, отметила социолог. Она считает, что ЕС использует противостояние Москвы и Киева как прикрытие для масштабного перевооружения Европы.
По ее словам, если Трамп добьется от Зеленского капитуляции или серьезных уступок в вопросе урегулирования российско-украинского конфликта, Европа поспешит предложить так называемую альтернативу — мир с гарантиями. Эти гарантии, по сути, означают размещение международных сил на территории Украины, пояснила Баренцева.
«Таким образом, у Европы есть два сценария: план «А» — продолжение и затягивание российско-украинского конфликта, план «Б» — перемирие с последующим контролем над ситуацией. Оба варианта ее устраивают. А визит лидеров в Вашингтон — не просто поддержка Зеленского, а попытка повлиять на ход переговоров, чтобы сохранить пространство для маневра», — написала она.
Социолог добавила, что Россия в этой сложной игре интересов остается той силой, которую не получается игнорировать. Москва четко отстаивает свои национальные интересы, не поддаваясь давлению извне, заключила Баренцева.