Эксперт Гуськова о Сербии: За сложившейся ситуацией стоят западные спецслужбы

В Сербии протестующие разгромили офис правящей Сербской прогрессивной партии в Валево, в полицейских полетели бутылки, камни и фаеры. Это лишь один из эпизодов беспорядков, которые бушевали в стране на этих выходных. Столкновения с силовиками прошли в Белграде, Нови-Саде и других городах. Президент Сербии Александр Вучич обратился к нации, пообещав, что скоро справится с бунтовщиками. "Хочу вам сказать, уважаемые граждане, что увидите наши иногда неожиданные решения в ближайшие 3-4 дня , - сказал он. - В один момент увидите всю решимость государства Сербии. Применим все, чем располагаем, чтобы вернуть мир и порядок в нашей стране, и сделаем это". "Будем противостоять всему внешнему давлению, всем, кто нам угрожает, кто нас предупреждает, что можно и что нельзя, - отметил он. - До сих пор мы от них видели, что они управляли созданием хаоса в нашей стране, и мы победим".

Эксперт Гуськова о Сербии: За сложившейся ситуацией стоят западные спецслужбы
© Российская Газета

То, что происходит сейчас в Сербии, "Российской газете" объяснила руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова:

"C ноября прошлого года мы были свидетелями длительных, многомесячных протестных акций студентов. У них не было политических требований в отношении власти, они не допускали к себе никакие партии, это была молодежь, которая только требовала наказать виновных за гибель людей в Нови-Саде, где на прохожих упал козырек только что отремонтированного вокзала. Они выступали с ноября прошлого года, и до середины марта никаких политических элементов там не просматривалось вообще. При этом из их уст не звучало даже имя президента Сербии Александра Вучича. И никто из политических лидеров или партий не мог к ним присоединиться.

15 марта это все должно было "взорваться", и мы ожидали, что тогда-то и появятся политические лозунги. Но этот взрыв попросту не состоялся, хотя это была настоящая цветная революция, во всяком случае, попытка. Однако в этот раз с новой методикой, уже европейской, а не как раньше - американской, которую мы уже знаем наизусть. Но после 15 марта студенческие движения сошли на нет, а задача-то у Запада осталась! Таким новым видом давления на власть хотели заставить Вучича занять полностью антироссийскую позицию, ввести против России санкции, объясняя это тем, что без этого Сербию не примут в Евросоюз. Его хотели также принудить укрепить связи с НАТО, хотя с ним у Вучича и так очень хорошие отношения.

Так что после того как студенческие протесты сошли на нет, появилась возможность использовать "улицу" у политических партий, чем и воспользовались прозападные силы, выставив свои лозунги. К протестам, сначала мирным, в разных городах присоединились и те, кто предпочитал другие методы борьбы с властью. Но если мы обратим внимание на их требования, в них не было и речи о немедленном смещении Вучича, только о досрочных выборах. Опять же, это одна из форм давления на власть. В разных городах выступали как против правительства, так и за решение проблем на местном уровне, и оппозиционные партии тоже приняли участие в этих движениях. Больше всего выступающих в Белграде и Нови-Саде - там всегда была сильна оппозиция. Причем есть оппозиция как прозападная, так и патриотически настроенная. Представители последней считают, что Сербия будет в безопасности и будет позитивно развиваться, если выберет прорусский и православный курс. Сторонники же евроинтеграции считают, что нужно обязательно вступить в НАТО. При этом и тех и других раздражает нерешительность Вучича.

Сам он прекрасно понимает, что у него осталось полтора года до очередных выборов, и дальше он, согласно Конституции, баллотироваться не будет. Это значит, что если он сейчас пойдет на выборы, то сократит свое пребывание у власти на полтора года, так что, скорее всего, он этого будет избегать. С другой стороны, сербская полиция настроена решительно. За время студенческих протестов у нее было время подготовиться. И Вучич считает, что именно полицейскими силами можно текущую эскалацию урегулировать.

Проблема в том, что к протестам присоединились оппозиционные партии, которые, возможно, не показывают всех своих целей. Хотя я глубоко убеждена, что за сложившейся ситуацией стоят западные спецслужбы, и прежде всего британские. При этом непосредственного риска ухода Вучича в отставку нет, но теоретически возможно объявление досрочных выборов, правда, это самый последний вариант, на который он согласится".