Из-за атак Украины остановлена прокачка нефти в Венгрию через нефтепровод «Дружба»
Украина вновь атаковала ведущий в Венгрию нефтепровод, поставки нефти из России приостановлены, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он написал в соцсетях, что «эта очередная атака на нашу энергетическую безопасность возмутительна, и недопустимо, что на протяжении трех лет Брюссель и Киев пытаются втянуть Будапешт в украинский конфликт». Атаки на энергоснабжение Венгрии, по словам дипломата, служат именно этой цели. Сийярто напомнил «украинским руководителям», что «электричество из Венгрии играет жизненно важную роль» в обеспечении Украины. Ранее Венгрия неоднократно осуждала атаки ВСУ по трубопроводу «Дружба», который, как отмечалось, играет ключевую роль в энергетической безопасности Венгрии. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:
Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Речь явно идет о нефтепроводе «Дружба», о южной ветке этого нефтепровода. Нефтепровод идет из России в Белоруссию, потом по территории Украины, и дальше в Венгрию, Словакию и Чехию. Чехия уже отказалась от использования российской нефти, а в Венгрии и Словакии ее получают. Какой уровень повреждений, сказать, конечно же, сложно. Я думаю, что, возможно, официальные лица сделают об этом заявление позже. Скорее всего, восстановить все-таки получится, потому что в предыдущие случаи так или иначе нефтепровод этот повреждался, его все-таки восстанавливали. Но сказать заранее, не имея доступа к информации с места, довольно сложно. В любом случае Украина подставляется, лишний раз она портит свои отношения с Венгрией и Словакией. Мне кажется, с точки зрения какого-то шантажа это все равно не сработает, то есть Венгрия и Словакия не будут относиться лучше к Украине после этих шагов, а вот хуже относиться, мне кажется, вполне будут. И все-таки Венгрия и Словакия, при всем конфликте руководства этих стран с Брюсселем, все-таки часть Европейского союза, и по всем формальным механизмам Европейский союз будет вынужден, так или иначе, все равно что-то предпринять. Даже, повторяю, при формальном конфликте, все равно это страны Европейского союза, все равно есть бюрократические механизмы, соглашения, вся эта инфраструктура, функционирующая в рамках Европейского союза. И в этом смысле эти страны гораздо более политически сильны, чем Украина. Надо помнить, ЕС вообще был создан для того, чтобы защищать интересы стран, которые в него входят, и от этого не уйти никуда».
Этой ночью под Одессой была снова атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR. По данным СМИ, повреждены все 17 резервуаров предприятия, а также здание насосной станции. Объем хранения нефтебазы — более 16 тысяч кубометров. Владимир Зеленский заявил, что это сознательный удар российской стороны, который наносит ущерб украино-азербайджанским отношениям и энергетической независимости Украины.
Ранее, 8 августа, сообщалось, что эта же нефтебаза была атакована российскими беспилотниками. Тогда азербайджанские СМИ писали, что в ответ Баку может снять эмбарго на поставки вооружения Украине.