Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Покусившееся на всю оккупированную территорию правительство воюющей страны столкнулось с масштабными протестами

В воскресенье в Тель-Авиве состоялся невероятно масштабный митинг, на котором присутствовали сотни тысяч человек. По некоторым данным, недовольных было около полумиллиона. Демонстрация в израильской столице стала своего рода кульминацией давно идущих протестов недовольных политикой правительства Биньямина Нетаньяху. Демонстранты выходят на улицы не только в знак солидарности с семьями удерживаемых ХАМАС израильских заложников, но и дабы продемонстрировать острое неприятие новых израильских целей в Газе.

Прошедшие в воскресенье массовые демонстрации были названы днём солидарности Израиля с семьями заложников, удерживаемых в Газе, и призывом прекратить войну и вернуть пленных домой. Забастовка стала без преувеличения народной. Группы активистов и сочувствующих перекрывали основные автомагистрали, сами протесты продолжались до поздней ночи. Десятки людей были арестованы.

Как отмечает New York Times, масштаб явки в Тель-Авиве свидетельствует об усилении давления на Нетаньяху, который оставался практически невосприимчивым к общественному мнению в течение двух лет всё более спорного и непомерно расширяющегося наступления Израиля в секторе Газа.

Израильская общественность особенно разошлась во мнениях относительно заявленных целей правительства в Газе: ликвидация ХАМАС как военной и правящей силы и освобождение оставшихся 50 заложников, около 20 из которых, по мнению Израиля, живы.

Многие эксперты утверждают, что эти две цели противоречивы и недостижимы в качестве совместной стратегии, поскольку единственный практический способ освободить заложников – это договориться об их освобождении с боевиками ХАМАС.

Главным требованием протестующих в воскресенье было то, чтобы правительство уделило первоочередное внимание возвращению заложников домой. Это происходит на фоне того, что правительство и военные реализуют план по захвату города Газа, а возможно, и всей остальной части анклава, несмотря на международное осуждение этих действий, тяжёлый гуманитарный кризис и опасения, что эта кампания может ещё больше поставить под угрозу жизни пленников.

По мнению президента Израильского института демократии Йоханана Плеснера, попытка достичь обеих целей одновременно уже не имеет смысла, когда с момента октябрьских событий прошло уже два года.

Плеснер отметил ещё одно внутреннее противоречие: чем менее популярным чувствует себя Нетаньяху и чем меньше поддержки он получает в опросах общественного мнения, тем больше ему нужна постоянная поддержка крайне правых партнёров по правящей коалиции, на которых он полагается, чтобы остаться у власти, и которые жёстко выступают против окончания войны.

Плеснер убеждён, что на сегодняшний день «протесты имеют меньшее значение, а внутрикоалиционная политика имеет большее значение».

Риск действительно есть. Биньямин Нетаньяху в начале года уже предпринял шаг, который чуть не стоил ему его должности. Тогда Израиль согласился на прекращение огня, в результате которого были освобождены некоторые заложники. Казалось бы, неплохо. Пленные возвращены, всё хорошо. Однако крайне правые члены кабинета израильского премьера пригрозили свергнуть правительство Нетаньяху. И на этих же позициях крайне правые члены израильского правительства продолжают стоять.

Министр финансов Бецалель Смотрич назвал воскресные демонстрации «плохой и вредоносной кампанией, которая играет на руку ХАМАС, закапывает заложников в туннелях и пытается заставить Израиль сдаться врагам и поставить под угрозу его безопасность и будущее».

Но новое наступление потребует призыва тысяч резервистов, что вызывает ещё большую обеспокоенность у многих израильтян.

Опасаются грядущего наступления не только разгневанные израильтяне, но и международные организации, работающие в Газе, а также палестинцы.

В воскресенье израильские силы убили по меньшей мере 17 человек, искавших гуманитарную помощь, включая девять человек, ожидавших грузовики с гуманитарной помощью ООН недалеко от коридора Мораг. Кроме этого, палестинцы умирают от голода, что ещё больше усугубляет и без того трагическую ситуацию в анклаве.

ООН предупредила, что уровень голода и недоедания в секторе Газа достиг самого высокого уровня с начала войны. Поступление большей части гуманитарной помощи в сектор Газа было заблокировано после того, как Израиль в марте ввёл полную блокаду после окончания режима прекращения огня. С тех пор поставки частично возобновились, хотя гуманитарные организации отмечают, что объём помощи значительно ниже необходимого.