Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Чем обернется для России союз Азербайджана и Армении под патронатом США и лично президента Трампа

Маршрут Трампа — это тщеславие Алиева, предательство Пашиняна и лживое стремление США к миру во всем мире. К таким выводам в беседе с ИА RuNews24.ru пришел кандидат политических наук, доцент, заведующий кафедрой политических наук Поволжского института управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, член Общественной палаты Саратовской области Иван Бирюлин.

Интерес США зайти в регион, где долгое время доминантной силой является Россия, типичная геополитическая игра англосаксонских элит, направленная на закладывание возможностей влияния в регионе присутствия.

«Цель – вытеснить или сократить влияние России в регионе, укрепить позиции Израиля через сотрудничество с Азербайджаном. Как пример недавняя косвенная помощь в конфликте с Ираном. Также на руку укрепление позиций Турции от получения возможности прямого сообщения Анкары и Баку через Зангезурский коридор. Турция получает сухопутный проход не только к своим азербайджанским друзьям, но и к тюркоязычным государствам Средней Азии (Туркмении, Казахстану, Узбекистану)», - поделился экспертным мнением политолог.

По оценке Ивана Бирюлина, мало того, что тем самым разорвутся транс-кавказские торговые маршруты России в южные страны со всеми вытекающими отсюда негативными экономическими последствиями, так ещё появится вполне официальное военное присутствие США на этой территории.

Интерес Азербайджана – воссоединить свои территории, укрепить экономические и геополитические позиции посредством прямых контактов с Турцией, США и Израилем. А также выход из-под влияния России, которое рассматривается как более «тяжёлое», чем партнерство с США.

Риски, возникающие при этом, похоже, вовсе не рассматриваются. Это возможность утратить самостоятельность в будущем, полностью попав под зависимость от своих «партнеров», превратившись в одно из «Балтийских» государств, чей смысл в геополитическом раскладе Западных стран: создание фона напряжённости на границе и условий для влияния в регионе.

«Но, видимо, Ильхам Алиев ослеплен своим ощущением «великого» собирателя Азербайджанских земель и перспективами восстановления пантюркистского мира, где он играет ключевую роль», - размышляет собеседник издания.

Интерес Армении – снятие конфликтного напряжения с Азербайджаном, получение гарантий безопасности от США.

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна, похоже, вообще не волнуют риски и дальнесрочные сценарии развития своего государства. Предав исторические отношения с Россией, единственного государства, заинтересованного в сильной Армении, как гаранта своей собственной безопасности, Армения продолжает терять свои территории, суверенитет и геополитический вес, добавил политолог.

Пашинян под безопасностью Армении, очевидно, понимает свою личную безопасность, которую ему гарантирует Трамп. Для России это серьезный сигнал о смене геополитических векторов постсоветских республик, ориентированных на Западные в частности США силовые системы безопасности и экономические модели развития.

«Сам факт, что при разрешении конфликтной повестки выступили США – нерегиональная сторона, тогда как традиционная геополитическая доминанта – Россия оказалась вне процесса урегулирования и формирования условий влияния в регионе как экономических, так и геополитических, говорит о том, что происходящее служит благодатной почвой для напряжения и проблем в будущем для нашего государства. Но большие геополитические партии не определяются одним ходом. Это скорее маятник постоянно меняющегося баланса сил влияния и раскладок экономических интересов. России, на мой взгляд, необходимо более динамично и превентивно проводить свой курс в регионе для избежание потери своего влияния, а значит и своей безопасности», - заключил политолог Иван Бирюлин.

Эскалация между Азербайджаном и Россией началась после трагедии с авиакатастрофой азербайджанского самолёта AZAL в Актау в декабре прошлого года. На борту рейса из Баку в Грозный находились пять членов экипажа и 62 пассажира. В результате происшествия выжили лишь 29 человек.

Обострение отношений между Баку и Москвой произошло в феврале, когда казахстанские власти обнародовали детали происшествия. В ответ Азербайджан направил Москве ноту о закрытии бакинского центра «Русский дом», входящего в структуру Россотрудничества.

Новый виток кризиса произошёл в конце июня — начале июля, когда азербайджанские силовики задержали российских граждан на фоне задержаний и обысков у азербайджанцев в России.

Дополнительное ухудшение ситуации случилось в конце июля, когда власти Азербайджана демонтировали памятник русскому художнику Ивану Айвазовскому в Карабахе, подконтрольном Баку. По их мнению, установка бюста, которой занимались российские миротворцы и Русская община Карабаха, была незаконной.