На форуме работает выездная редакция "Реального времени"
В Казани стартовал III Международный форум "РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество". В программе форума запланированы деловые сессии по 10 ключевым направлениям, охватывающим межгосударственный диалог, промышленность, образование, экономику, финансы, транспорт, туризм, культуру, взаимодействие деловых объединений, а также зону перекрестных культур. Особое место в программе занимает Международная выставка Russia-China Expo — масштабная экспозиция площадью 15 тыс. кв. м, посвященная актуальным направлениям торгово-экономического сотрудничества между Россией и КНР. На форуме работает выездная редакция интернет-газеты "Реальное время".
Первым гостем выездной редакции стала Диляра Коваленко, руководитель Центра китайского языка Высшей школы нефти (Альметьевск), который был открыт в рамках меморандума о сотрудничестве между Альметьевском и городом Дунинь в 2021 году. В свою очередь, на базе местного университета появился центр русского языка.
Центр китайского языка посещают не только студенты и преподаватели, но последние год-два появились внешние слушатели — подростки. "Сейчас идет большой акцент на 8—11 классы, потому что родители считают, что это очень интересно — получать дополнительное образование по китайскому языку до вуза, чтобы у детей был выбор", — пояснила Диляра Коваленко. По ее словам, центр уже выпустил более 100 человек.
Врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев рассказал, что товарооборот с Китаем за последние годы увеличился в четыре раза.
— Мы видим, что наш ВРП растет, несмотря на все санкции, экономика все равно берет свое, и товарооборот между нашими странами продолжает увеличиваться. Для нас форум — это площадка для расширения сбыта продукции, обмена технологиями, новые знакомства. У нас есть и уникальная логистическая возможность, все-таки мы находимся на стыке Европы и Азии, — рассказал глава региона.
Сегодня многие российские предприниматели при работе с китайским бизнесом сталкиваются с проблемой трансграничных переводов. Этот вопрос поднимался и на форуме "РОСТКИ" в Казани, рассказал сенатор Дмитрий Ворона.
— Здесь уже есть несколько стендов компаний, которые как раз и занимаются трансграничными переводами. На этом теряются средства, но незначительные. Не сказать, что речь идет о каких-то глобальных потерях. Это допустимые объемы, — пояснил он.
На эту же тему говорил депутат Государственной думы Айрат Фаррахов:
— Сказать, что нет проблем, нельзя. Но нет ничего невозможного. Конечно же, бизнесу приходится сложно, любые расчеты становятся дороже, комиссии становятся больше. Но всегда есть возможности для его реализации.
Павел Кипарисов, председатель Российско-Китайской гильдии коммерции, назвал регионы, которые активнее всего принимают китайский бизнес. Наиболее активным по инвестпотенциалу является Татарстан: "С этим никто и не спорит", — рассказал он.
Также это Москва, Санкт-Петербург и регионы Черноземья.
На стенде Новошешминского района Татарстана на форуме "РОСТКИ" представили единственный в республике конный завод по разведению орловской породы лошадей.
— Я думаю, что именно форум "РОСТКИ" является уникальной площадкой для того, чтобы об этом рассказать. Потому что у стран Азии есть особый интерес именно к коневодству. Наш завод является той изюминкой и ключевой позицией, с которой мы можем выступить и так или иначе заинтересовать китайскую сторону дальнейшим взаимодействием с нами, — поведал глава района Егор Тарнавский.
Глава Нижнекамского района Татарстана Радмир Беляев рассказал, что у Нижнекамска с 2019 года заключено соглашение о побратимстве с китайским городом Ишань. На III Международном форуме "РОСТКИ: Россия — Китай" планируется подписать аналогичный документ с городом Цзиси.
Радмир Беляев напомнил, что в Нижнекамске действует индустриальный парк "Пионер", в котором работают три резидента с китайскими инвестициями. Сейчас идет проектирование расширения площадки — там будет производство оцинкованной рулонной стали.
— У нас основная цель — найти дополнительных китайских партнеров, потому что планируем расширение промышленного парка "Нижнекамск" на третью очередь, — озвучил Радмир Беляев.
Вице-президент Китайского делового центра Чэнь Чжиган приехал на форум "РОСТКИ" второй раз подряд. И не скупился на похвалы в адрес Казани и Татарстана.
— Мы уже чувствуем — здесь горячая земля. Я модерировал одну сессию и озвучил: Казань с сегодняшнего дня можно смело назвать столицей российско-китайского регионального сотрудничества. Такого города нет — ни в России, ни даже в Китае. Это показывает не только одно мероприятие, это комплексные показатели — кадры, культура, поддержка главы региона, исполнительной власти. Поэтому Казань и Татарстан получают свое развитие не случайно. Они понимают, что такое инвестиционный климат. Я считаю, что Казань и Татарстан имеют еще больший потенциал, — восхитился он.
О том, как устанавливать первоначальные контакты с китайскими бизнесменами, рассказала Екатерина Манько, вице-президент по межкультурному взаимодействию Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей:
— Надо начать с образа, с внешнего вида. Китайцы очень любят качественно нарядных и правильно одетых людей, они любят правильное позиционирование. У них всю жизнь работает правило первого впечатления и "правило лифта". Ты должен заинтересовать человека в первые 10—20 секунд, они имеют колоссальное значение.
Анвар Джавбураев, замдиректора Передовой инженерной нефтяной школы Высшей школы нефти ВШН, рассказал, почему Китай важен для отрасли нефтепереработки:
— Что Россия, что Китай — являются признанными международными технологическими лидерами в области добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. И, как мы помним, наша основная фишка — это работа по трудноизвлекаемым запасам нефти, потому что она уже не фонтанирует, достаточно много надо воздействовать на нее.
О китайских чайных церемониях рассказал Егор Чëгин, старший чайный мастер клуба "Мой Чай Казань". По его словам, в России присутствует особый контингент людей, которые очень сильно любят китайский чай и давно им увлекаются. И эта прослойка растет.
— Люди постепенно начинают больше узнавать про китайский чай, больше приобщаться. Многим людям хочется немножко замедлиться, перестать жить в ритме большого города, когда ты постоянно куда-то бежишь, спешишь, — пояснил Егор Чëгин.
Поиск инвесторов и закрепление текущих связей — это те цели, которые привлекают компании на форум "РОСТКИ". Об этом рассказала Анна Абрамова, коммерческий директор "Татинвестстроя". Эта компания строит санаторно-курортный комплекс "Аква Вита".
— В прошлом году мы познакомились с инвестором из Китая как раз на форуме "РОСТКИ" и до сих пор ведем переговоры. Он очень заинтересован в развитии нашего проекта, — рассказала Анна Абрамова.
Что касается инвестора, то он развивает направление традиционной китайской медицины, у него своя сеть клиник.
— Здесь тоже предполагается открытие одной такой клиники, которая будет заниматься популяризацией традиционной медицины, которая известна на весь мир своей эффективностью.
Китай является одним из главных поставщиков сырья для текстильных фабрик в Ивановской области, которых около 3,5 тыс., рассказал заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций в регион Андрей Паевский. Это нитки, фурнитура, ткани, волокно.
— Все это позволяет нам выпускать большую часть продукции легкой промышленности России, — отметил он.
Не первый раз на форуме "РОСТКИ" проходит сессия, которая собирает молодых предпринимателей из России и Китая, нацеленных на интеграцию своих интересов в бизнес-сообществе. Об этом рассказал Ринат Садыков, министр по делам молодежи Татарстана.
— В первую очередь мы делаем акцент на том, чтобы интересы молодых китайских бизнесменов могли бы быть представлены в Татарстане, вплоть до ОЭЗ "Алабуга", технопарка "Идея", КИП "Мастер", ОЭЗ "Иннополис" и на других площадках, где они смогли бы открыть свои производства и цеха, — рассказал глава Минмолодежи. — Наши ожидания — это некие большие производственные площадки. Что есть сегодня — это продажи автомобилей, агрегатов и узлов из Китая, продажа бытовой техники, электросамокатов и электромотоциклов.
Продолжается очень эффективная коммуникация по культурному взаимодействию между Китаем и Татарстаном, рассказала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова:
— Одно из направлений — это образовательные программы. Более двухсот студентов из Китая обучаются в Казанской государственной консерватории. И это уже достаточно долгосрочное сотрудничество. Наша консерватория исторически сотрудничает со многими консерваториями Китая.
Также активно идет сотрудничество в сфере обмена художниками и развития креативных индустрий.