СМИ Аргентины: Саммит на Аляске носит исторический характер
Ведущие аргентинские СМИ с большим вниманием следили за саммитом президентов России и США, состоявшимся на Аляске. Общий тон публикаций, несмотря на привычный для большинства аргентинских медиа прозападный стиль изложения актуальных международных событий, в данном случае положительный.
Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа называются историческими, а факт прямого контакта лидеров двух мировых держав описывается как дающий надежду на скорое разрешение украинского кризиса.
В материале одной из наиболее популярных газет страны La Nacion, в чьих статьях довольно редко можно прочитать что-либо положительное о России и ее руководстве, подчеркнули историческое значение саммита и процитировали ряд заявлений российского президента на итоговой пресс-конференции. В тексте отмечается положительный настрой двух лидеров на протяжении всего мероприятия, а также подчеркивается высокий уровень встречи Владимира Путина в Анкоридже. Обращается внимание на неожиданно теплый для многих западников прием российского президента, а личное приветствие Путина Трампом на взлетной полосе названо жестом, который проявляется только при встрече уважаемого лидера.
Влиятельный аргентинский эксперт-международник Атилио Борон в авторской колонке для газеты Pagina 12 под названием "Аляска: маленький шаг вперед" подчеркнул, что основным итогом встречи в Анкоридже, по его мнению, стало то, что оба лидера дали четко понять всему миру - переговоры заложили основу для продвижения к более значимым договоренностям.
"Есть множество других вопросов, требующих дальнейшего анализа: Россия является неоспоримой военно-морской державой в Арктике, и Соединенным Штатам необходимо гарантировать, что эта территория не превратится в своего рода замерзший Карибский бассейн, контролируемый исключительно Москвой.
Учитывая впечатляющий прогресс российских ракетных технологий, крайне важно рассмотреть возможность заключения нового ядерного соглашения, и Вашингтон заинтересован в этом больше, чем Москва, учитывая превосходство России в этой области. Другой вопрос: возможная встреча Трампа, Путина и Си Цзиньпина в Пекине 3 сентября, когда Китай будет отмечать на площади Тяньаньмэнь годовщину окончания Второй мировой войны. Многие аналитики рассматривают ее как своего рода "Ялту 2.0", которая заложит основу для многополярной реорганизации международной системы", - отметил Атилио Борон.
Эксперт также отметил, что российский лидер возвращается в Москву, передав своему американскому коллеге очень четкий сигнал, который был должным образом принят к сведению Трампом. Ярким подтверждением этому, указывает Борон, стала демонстрация со стороны двух лидеров стремления достигнуть прогресса в направлении более широкого урегулирования. "Для этого Трампу, как уже отмечалось, следует обуздать безудержную милитаризацию и русофобию, охватившие европейское руководство, и поставить вопрос о национальной безопасности России как требование, не подлежащее отмене ни при каких обстоятельствах", - подчеркнул аргентинец.
Издание Perfil в одном из предшествующих началу саммита на Аляске материалов отметило один примечательный факт в статье под заголовком "Милей заморозил отношения с Зеленским": аргентинский лидер, чья страна продолжает находиться в непростом экономическом положении и во многом зависит от США, сделал сознательную паузу в диалоге с Киевом с тем, чтобы не раздражать нынешнего главу Белого дома.
"Сложно предсказать развитие событий на Украине с таким непредсказуемым человеком, как Трамп. Похоже, аргентинское правительство наконец с этим смирилось и сделало практически все, чтобы "замылить" состоявшийся в этот четверг телефонный звонок между Милеем и Зеленским: МИД перенаправил вопросы журналистов по этой теме в администрацию президента, а там согласились лишь на то, чтобы дать неофициальный короткий и по сути бессодержательный комментарий прессе, использовав для этого один из онлайн-мессенджеров. Приоритеты Милея совершенно иные. Наряду с традиционной финансовой поддержкой он ждет звонка с приглашением из Белого дома: он надеется заключить с Трампом соглашение о тарифах, которое снизит введенные им в рамках "торговой войны" 10-процентные пошлины", - пишет издание.
В статье также обращается внимание на постепенное изменение позиции официального Буэнос-Айреса в отношении Киева и в целом ситуации на Украине после прихода к власти Дональда Трампа. В качестве знаковых моментов называются комментарии американца, когда он назвал Зеленского диктатором и заявил, что Украина инициировала военные действия. Кроме того, в Аргентине запомнили сцены, когда Трамп "довольно драматично" унизил Зеленского в Овальном кабинете и указал, что тот "желает разыграть Третью мировую войну".
Знаковым моментом, подтверждающим тезисы издания о том, что администрация Милея прислушивается к Вашингтону в украинском вопросе, стало голосование в ООН по резолюции, предложенной европейскими странами и требующей "немедленного, полного и безоговорочного" вывода российских войск с территории Украины. Напомним, тогда правительство Аргентины впервые с 2022 года официально изменило свою позицию и не поддержало антироссийские резолюции на Генеральной Ассамблее ООН.